1C
1С v8
Перенос фоновых заданий на второй сервер
0 DrLivsi

12.10.11
16:13
Всем привет!
Имеется два физических сервера.
На одном из серверов пользователи работают с 1с8.1 в терминальном режиме.
Туда же установлен серверный ключ 1С и Сервер 1С.
Все фоновые задания крутятся также на этом сервере.
В наличии имеется второй серверный ключ.
Можно ли этот ключ поставить на второй сервер , развернуть там ещё один Сервер 1С, прописать базу (SQL), точно также как на первом сервере и запустить все фоновые задания на нем?
При этом на первом  сервере запретить запуск фоновых заданий.
Т.о. получится схема
- первый сервер - все пользователи терминально работают на нем
- второй сервер - здесь работают все фоновые задания
- третий сервер - SQL сервер, здесь расположена одна база.

Работоспособна ли такая схема?
Не противоречит ли эт орекомендациям 1С?

Заранее спасибо!
1 Либерал

12.10.11
16:18
вот если бы у тебя "как у людей" сервер 1с был не там, где клиенты в терминале сидят, а на машине с SQL - ты бы таких сложных схем не выдумывал, вопросов странных не задавал - просто все работало бы себе нормальненько...
2 Shurjk

12.10.11
16:18
По моему ТС не совсем догоняет что такое трехзвенка
3 Живой Ископаемый

12.10.11
16:19
В случае 8.2 это бы делалось созданием еще одного менеджера кластера и переносом в него сервиса заданий.. И это не только не противоречит рекомендациям, но и скажем является хорошим тоном...
4 Живой Ископаемый

12.10.11
16:22
примерно так:
http://screencast.com/t/Ze1wSyDbVfYX
5 Либерал

12.10.11
16:23
(3) я недобрый скептик наверное, но скорее всего у ТС с десяток юзеров жалуются на тормоза потому, что терминальный сервер занят всяким непотребством.
и чтож, теперь кластеры собирать??
6 Живой Ископаемый

12.10.11
16:25
2(5) они даже второй ключ купили, что лично мне никогда не удавалось - в смысле сподвигнуть руководство на такое.. Так что кто его знает
7 DrLivsi

12.10.11
16:35
Так работоспособна ли схема или нет?
ИМХО ничего плохого произойти не должно.
Только вот как одна база будет работать когда к ней два сервера 1С обращаются.
Не повредятся ли данные в ней (имеется ввиду не физическое повреждение а логическое)
8 ОчкарикСлава

12.10.11
16:38
(7) так в (4)показано ведь.
Два сервера 1С должны быть настроены соответствующим образом, а не просто подключены к базе SQL.
Как настраивать описано в инете и мануалах. снчала читать потом настраивать.
схема в (0) рабочая.
9 vde69

12.10.11
16:41
(7) зачем тебе 2 сервера 1с????

тупо переносишь сервер и ключ на новый физический сервак и все, для 8.х не нужен мега какнал от клиентов до сервера
10 DmitrO

12.10.11
16:47
(0)У одной базы данных должен быть только один кластер серверов. Прописывать в разные кластера одну и ту же базу данных нельзя.
В рамках одного кластера можно установить несколько серверов 1С: прописать в рабочих серверах другие серверы 1С (другие компы), это позволяет разделить нагрузку, но все они будут принимать любые подключения и выполнять фоновые задания тоже.
11 DrLivsi

12.10.11
16:57
Делается это по следующей причине
- на сервере 1 работают несколько процессов rphost в некоторых из них крутятся фоновые задания, если пользователь (например диспетчер) заходя в 1С попадает в тот rphost в котором работают фоновые задания , то заполнение заказов у него начинает притормаживать.

Поэтому и был куплен дополнительный серверный ключ 1С и предполагалось создать два сервера 1С , которые подключались к одной базе.
На одном сервере работают пользователи , н адругом фоновые задания.
Но по репликам я понял , что эта схема не рабочая.
Вот что писал DmitrO
"У одной базы данных должен быть только один кластер серверов. Прописывать в разные кластера одну и ту же базу данных нельзя"

получается , что так делать нельзя.
А почему не можете пояснить?
12 pumbaEO

12.10.11
17:00
Вам знакомо понятие целостность данных?
Блокировки объектов ... на уровне платформы?
13 Либерал

12.10.11
17:40
(11) моя мысль о том, что сервер 1с на той же машине, что и служба терминалов - очень плохое решение, услышана?
перед тем, как проводить сложную и тонкую оптимизацию, разумно было бы избавиться от грубых ошибок проектирования. Возможно тогда и не понадобятся дальнейшие изыскания.
14 DrLivsi

12.10.11
17:55
Да понятия знакомы.
Вот и хотелось бы разобраться может ли на целостность данных повлиять два сервера 1С работающие с одной базой.
Я не уверен , но могу предположить , что работа в такой конфигурации для базы данных будет аналогична работе нескольких процессов rphost с этой базой.
Работают ли эти процессы на одном сервере 1С или на двух БД без разницы.
Если я не прав и вам не трудно ,то поправьте меня.

Да сейчас мы попытаемся разнести терминальных пользователей и сервер 1С по разным физическим серверам (возможнсть есть), но я не уверен , что это решит проблему т.к. обработка пользовательских данных будет в этом случае выпоняться в тех же rphost , что и фоновые задания, а именно от этого и хотелось бы избавиться.
15 pumbaEO

12.10.11
18:31
Да могут.
Несколько процессов rphost в любом случаи управляются процессом rmngr.
16 Asmody

12.10.11
18:45
(0) не получится. ИБ создаётся в кластере, кластер распределяет нагрузку между рабочими серверами. ИБ, созданные в разных кластерах — это суть разные ИБ. Настраивать разные ИБ на работу с одной базой SQL категорически не рекомендуется (читай "нельзя"). Кроме того, в настройках рег.задания нельзя указать, на каком сервере оно будет выполняться, оно будет выполняться в кластере, а кластер сам решит, на какой сервер его повесить. Запретить выполнение рег.заданий на сервере нельзя, можно только на всю ИБ.

единственный вариант — настраивать РИБ, но слабо верится, что он вам поможет
17 Живой Ископаемый

12.10.11
19:11
2(7,8) э... нет, не получится... просто делая создавая доп. менеджер, мы запускаем второй экземпляр rpmngr, на в рамках этого, текущего сервера. И мы, конечно, можем сказать  чтобы дополнительный работал как сервис заданий исключительно - чтобы если перегружать, то не весь сервер 1С а только вот сервис заданий, а пользователей это чтобы не касалось. Но второй сервис, если он в кластере, тоже будет иметь запущенный и работающий сервис заданий. И уже сами задания будут между двумя серверами распределяться как Нуралиев положит.

про "ничего плохого" написано на ИТС:
http://screencast.com/t/HymeSikbmz6m
18 pumbaEO

13.10.11
10:47
Не по теме, вот бы к дискам ИТС сделали уникальные ссылки, что бы кинул человеку ссылку, он открыл и сразу попал на тот раздел, а то иногда говоришь вот на диске ИТС есть, а как начнешь объяснять в какие разделы зайти так замаешься.
Понимаю, что 1С жадные(не знаю как это назвать) и не сделают нормальное копирование с ИТС.
19 DrLivsi

13.10.11
11:20
Всем большое спасибо!
Понял , что так как я хотел делать нельзя.
С января 2012 планируем переход на 1С8.2
В начале этой темы прозвучало
"В случае 8.2 это бы делалось созданием еще одного менеджера кластера и переносом в него сервиса заданий.. И это не только не противоречит рекомендациям, но и скажем является хорошим тоном..."

Можно об этом подробнее написать как это сделать?
Или ссылочку на информацию по рекомендациям как это сделать дайте плииз.
20 pumbaEO

13.10.11
11:31
В (4) все показано.
21 DrLivsi

13.10.11
16:06
Подскажите может имеет смысл перенести ещё какие-нибудь сервисы на другой менеджер кластера и соответственно на другой физический сервер.
22 Живой Ископаемый

13.10.11
16:10
другой менеджер кластера это НЕ другой физический сервер...
23 DrLivsi

13.10.11
16:22
Да я понял.
Подскажите может имеет смысл перенести ещё какие-нибудь сервисы на другой менеджер кластера?
24 Живой Ископаемый

13.10.11
16:23
я не знаю, нужно пробовать...
25 DrLivsi

13.10.11
16:24
Может есть опыт у других коллег?
Поделитесь...
26 hhhh

13.10.11
16:31
(25) а само фоновое задание проверили? Если оно занимает объекты в базе и из-за этого тормозит, то хоть 10 менеджеров подключай, всё равно объекты в базе будут заняты.
27 Lionee

13.10.11
16:40
(0)>>По моему ТС не совсем догоняет
повторюсь
28 DrLivsi

13.10.11
17:28
Нет объекты в базе здесь ни при чем.
Просто тот rphost на котором работает ФЗ занимает значительно больше процессорного времени чем тот на котором ФЗ нет.
Соответственно у пользователей которые попадают на rphost вместе с ФЗ 1С работает медленнее.

Но сейчас хотелось бы больше узнать про 8.2 (планируем переход в 2012) кто как распределяет сервисы по дополнительным менеджерам кластеров?
Какие рекомендации дает 1С?
Вот "Живой Ископаемый" очень полезную вещь написал.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн