| 

| 

| 
Как правильнее сделать этот простой запрос? И почему | ☑ | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
    0

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    06:55 
 | 

Запрос упростил для понятности, на самом деле он гораздо больше.

Первый вариант: ВЫБРАТЬ

Второй: ВЫБРАТЬ

Третий: ВЫБРАТЬ
      | 
||||||||||||||||
| 
    1

Sammo    
     05.12.12 
            ✎
    06:59 
 | 

В первом варианте не левое, а внутреннее

Третий в любом случае будет скулем преобразован в первый Второй чушь, имхо  | 
||||||||||||||||
| 
    2

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    07:07 
 | 

Точно в первом внутреннее? Мне такой запрос поставщик дал как образец.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    3

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    07:12 
 | 

Третий точно будет не дольше чем первый? Не будет на каждую запись из ТЧ выбираться каждый раз заново запись из таблицы документов? 100%?

И чем второй плох? Дополнительный отбор по дате не уменьшит количество выбранных во второй таблице записей и не ускорит?  | 
||||||||||||||||
| 
    4

Sammo    
     05.12.12 
            ✎
    07:16 
 | 

При обращении ПриходнаяТТНТовары.Ссылка.Дата скуль добавит соединение с таблицей Документ.ПриходнаяТТН. Т.е. первый вариант - это просто вариант, который в явном виде даст скулю понять, что нужно сделать.

Во втором варианте на Документ.ПриходнаяТТН дважды накладывается одно и то же условие. Зачем?  | 
||||||||||||||||
| 
    5

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    07:23 
 | 

(4) А если выбирать не только ПриходнаяТТНТовары.Ссылка.Номер, но и ПриходнаяТТНТовары.Ссылка.Клиент, и ПриходнаяТТНТовары.Ссылка.Склад, и другие поля, скуль не будет на каждое поле добавлять соединение с таблицей  Документ.ПриходнаяТТН?

Во втором варианте условие накладывается на разные выборки. Как если бы выбрали из таблицы Документ.ПриходнаяТТН два раза с разными условиями. Я же во втором условии могу другие даты указать.  | 
||||||||||||||||
| 
    6

rs_trade    
     05.12.12 
            ✎
    07:25 
 | 

(0) смотри планы запросов и все понятно будет.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    7

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    07:26 
 | 

(6) это не ответ.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    8

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    07:26 
 | 

Короче нужно использовать третий вариант и не париться?     
         | 
||||||||||||||||
| 
    9

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    07:56 
 | 

(8) первый вариант рабочий в том случае, когда тебе надо выбрать шапку документа, а тч дока пустая!

Если тч дока пустая, то третий запрос ничего не даст, а первый вернет шапку (но ток в случае левого соединения. Если будет внутреннее, то тоже ничего не даст) Поэтому тут вопрос в том, как это применять!  | 
||||||||||||||||
| 
    10

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    07:57 
 | 

(8) ток я бы опять таки поменял местами Табличы в первом запросе. Т.е. не шапку к ТЧ цеплял ,а наоборот ТЧ к шапке.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    11

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    08:05 
 | 

(10) То есть правое соединение?     
         | 
||||||||||||||||
| 
    12

rs_trade    
     05.12.12 
            ✎
    08:10 
 | 

(7) это нормальный подход специалиста.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    13

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    08:22 
 | 

(11) если сделаешь в конструкторе, то система все-равно перекрутит все на левое соединение!

А вообще я же уже сказал - тут все зависит от задачи! Нужна тебе шапка без в случае пустой ТЧ это один запрос. Нужна шапка ТОЛЬКО при наличии заполненой ТЧ это другой запрос. А еще может быть шапка + 2 объединенные ТЧ (например товары и услуги) - это уже третий запрос!  | 
||||||||||||||||
| 
    14

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    08:22 
 | 

(12) Вопрос задан конкретный, а ответ не по теме. Я же не спрашивал "Как мне научиться правильно работать?"     
         | 
||||||||||||||||
| 
    15

ЧашкаЧая    
     05.12.12 
            ✎
    08:25 
 | 

1) Смотря от задачи как (13) сказал.

2) Имхо, бред 3) То же что и 1) только он преобразуется во внутренее соединение. И кстати по возможности лучше делать левое (если это не противоречит логике алгоритма) чем внутреннее.  | 
||||||||||||||||
| 
    16

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    08:28 
 | 

(13) Если в конструкторе, то да.

Мне нужна шапка ТОЛЬКО при наличии заполненой ТЧ. Но вопрос в том, как на быстродействии отразится то что я во втором запросе сделал дополнительное условие на вторую таблицу. А в третьем таблицу документов выбираю через тчасть, это не увеличит выборку реквизитов документа если в тчасть будет много записей?  | 
||||||||||||||||
| 
    17

dmpl    
     05.12.12 
            ✎
    08:33 
 | 

(3) 3-й вариант даже быстрее первого может быть, ведь в его случае гарантированно сработает оптимизация, т.к. система знает, что ты от нее хочешь. Особенно это заметно будет в случае километровых запросов, когда автооптимизация может и не сработать после определенного предела косяков.

(12) Специалист не надеется на какие-то планы, которые, к тому же, могут поменяться как при обновлении платформы, так и при обновлении SQL.  | 
||||||||||||||||
| 
    18

dmpl    
     05.12.12 
            ✎
    08:46 
 | 

А вообще, 1-й вариант лучше делать так:

Это на случай, если оптимизация не сработает, и сначала выполнится соединение по всем документам, и только потом будет наложено условие на период. Плюс чем меньше реквизитов выбираешь - тем быстрее работает запрос. А при большой выборке (когда запрос хотя бы секунду исполняется) будет лучше 

Оговорка про большую выборку связана с тем, что создание временной таблицы по времени довольно затратно (0,2-0,3 с независимо от ее размера), а потому, например, в обработчике ПриПолученииДанных() или ПриВыводеСтроки() запросы с временными таблицами лучше не использовать. Свой вариант.      | 
||||||||||||||||
| 
    19

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    08:47 
 | 

(16) как говорил представитель 1С на выездном тренинге - разработчки 8.1 рекомендовали делать доступ к шапке через ТЧ. Разработчики 8.2. рекомендуют отдельно выбирать шапку, отдельно ТЧ и потом соединять. НО тут много зависит от версии базы (серверная или файловая. Если серверная, то от конкретной СУБД) + от тех данных, которые выбираются запросом!

В общем они сами не знают как лучше...уж больно субъективный момент - каждый запрос это частный случай. Поэтому я не сильно заморачиваюсь и если шапка нужна ток при наличии ТЧ - делаю через ТЧ с точкой  | 
||||||||||||||||
| 
    20

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    08:49 
 | 

(18) а на сколько критично еще и уничтожение временной таблицы???

Ведь они накапливаются во временной базе скуля. Если делать в конце запроса "Уничтожить ВТДокументы" - данные из темповской базы будут удаляться?  | 
||||||||||||||||
| 
    21

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    08:50 
 | 
|||||||||||||||||
| 
    22

dmpl    
     05.12.12 
            ✎
    08:51 
 | 

(20) А вот фиг знает. По логике, если не создаешь МенеджерВременныхТаблиц, то все временные таблицы должны автоматом уничтожаться после выполнения запроса (ведь дальше их использовать невозможно). А при наличии МенеджерВременныхТаблиц - при вызове деструктора этого самого менеджера. Только вот кто знает, когда он вызывается, и вызывается ли вообще.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    23

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    08:54 
 | 

(22) просто я стараюсь в запросах удалять временные таблицы. Т.е. создал таблицу, отработал ее и в самом конце запроса удаляю ее...вот думаю нужно это делать или нет.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    24

dmpl    
     05.12.12 
            ✎
    08:54 
 | 

(23) Ну, хуже-то не будет.     
         | 
||||||||||||||||
| 
    25

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    09:08 
 | 

(21) Почитал.

Буду использовать третий вариант. Пусть будет как будет.  | 
||||||||||||||||
| 
    26

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    09:15 
 | 

Еще вопрос.

Как лучше? ПриходнаяТТНТовары.Товар КАК Номенклатура Или ПриходнаяТТНТовары.Товар.Ссылка КАК Номенклатура  | 
||||||||||||||||
| 
    27

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    09:17 
 | 

по мне лучше явно:

ПриходнаяТТНТовары.Товар.Ссылка КАК Номенклатура т.к. была у меня проблема при использовании "ВЫРАЗИТЬ". после этого если нужна ссылка всегда явно указываю!  | 
||||||||||||||||
| 
    28

mzelensky    
     05.12.12 
            ✎
    09:18 
 | 

(27) по крайней мере если писпользуешь в выборке

т.е. Выбрать ПриходнаяТТНТовары.Товар Можно и так А вот если делаешь соединения по этому полю, то наверное лучше все-таки ПриходнаяТТНТовары.Товар.Ссылка КАК Номенклатура  | 
||||||||||||||||
| 
    29

D_Pavel    
     05.12.12 
            ✎
    09:32 
 | 

Спасибо     
         | 
||||||||||||||||
| 
    30

SUA    
     05.12.12 
            ✎
    09:50 
 | 

ПриходнаяТТНТовары.Товар.Ссылка

подтянет еще одну таблицу (номенклатуры, если не составной тип) - нафига?  | 
||||||||||||||||
| 
    31

Sammo    
     05.12.12 
            ✎
    09:53 
 | 

(26) Если ПриходнаяТТНТовары.Товар простой тип, то лучше брать просто его.

Если составной, включая примитивные типы, то вместо ПриходнаяТТНТовары.Товар, имхо, лучше выразить как нужный тип  | 
||||||||||||||||
| 
    32

sergeante    
     05.12.12 
            ✎
    10:19 
 | 

лучше всего конечно ПриходнаяТТНТовары.Товар.Ссылка.Ссылка.Ссылка для надёжности, да     
         | 
||||||||||||||||
| 
    33

МихаилМ    
     05.12.12 
            ✎
    10:23 
 | 

при обращении к таблице тч

1с все равно делает джоин с таблицей документа. но в будущем могут и исправить. 3.      | 
||||||||||||||||
| 
    34

Sammo    
     05.12.12 
            ✎
    10:24 
 | 

+31 Всегда обращение через точку - join с таблицей. Особенно пикантно получается, если тип реквизита составной с ДокументСсылка     
         | 
||||||||||||||||
| 
    35

Лефмихалыч    
     05.12.12 
            ✎
    10:31 
 | 

результат одинаковый, по этому выбирать надо тот запрос, которые читабельнее и понятнее. Конечно есть исключения - когда доказано, что нечитабельный вариант дает ощутимый прирост производительности     
        3.      | 
||||||||||||||||
| 
    36

cw014    
     05.12.12 
            ✎
    10:32 
 | 

Ибо на первые два сервер создаст еще по 2 временные таблицы, на последнем - только 1     
        3.      | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |