1C
1С v8
Возможно ли поднять "Сервер лицензий"?
0 shulerr

05.02.15
13:00
Всем привет.
Скончался терминальный сервер.
Win server 2012. Не взлетает служба "Защита программного обеспечения"
На покойном крутились три файловые базы, используемые десятком пользователей. В связи с этим, встал вопрос о переводе пользователей на новый терминальник. Помимо прочего, необходимо перетащить и программные лицензии. Проблемы в этом как бы и нет, но хотелось бы оградить себя от подобных приключений с лицензиями в дальнейшем и организовать какой-нибудь маленький сервер лицензий. Где-нибудь в сторонке и, желательно, виртуальный. Ну, чтобы забэкапить его и спокойно спать по ночам. Возможно ли поднять 1С'овский сервер таким образом, чтобы он кроме раздачи файловых лицензий больше ничего не делал и не просил?)) Нужна ли для этого лицензия на сервер 1С?
1 shulerr

05.02.15
13:17
Не верю, что только я об этом мечтаю с того момента, как появились программные лицензии.
2 Prikum

05.02.15
13:19
(1) Думаешь, что за 17 минут, все найдут тебе решение?
3 Prikum

05.02.15
13:20
(0) Как то в переписке с 1С мне писали, что если нужно раздавать лицензии с сервера, то тогда необходим сервер 1С.
4 shulerr

05.02.15
13:22
(3) я вот тоже где-то видел. Перерыл имеющиеся жкк, но ничего не нашел(
5 Zhdan

05.02.15
(1) У нас в холдинге для этой цели купили сервер 1С (64бит) на котором активировали 500 программных лицензий. Этот сервер входит в состав различных кластеров как сервер лицензирования. Интересно, у нас был вариант отказаться от покупки сервера 72 000? Правда в рамках цены за клиентские лицензии это уже копейки.
6 Prikum

05.02.15
(4) В ЖКК это не пишут, ИМХО.
7 shulerr

05.02.15
13:29
(5) если не секрет, как клиентские станции определяют который из серверов является сервером лицензий?
8 GROOVY

05.02.15
13:30
Вроде как 1С еще не выпустила сервер программных лицензий.
9 shulerr

05.02.15
13:41
Нашел в "руководстве администратора клиент-серверный вариант" вот что:
вся функциональность менеджера кластера разделена на сервисы. Среди них есть "Сервис лицензирования", который "Обеспечивает выдачу программных лицензий". И пометка внизу "Сервис может мигрировать между рабочими серверами без потери данных". Стр. 31-32.
Это о каких лицензиях речь (может серверных)? И как клиент узнает кто тут сервер лицензий? Кто-нибудь пробовал использовать это?
10 shulerr

05.02.15
14:02
Смотрим "Определение возможности запуска" при (!)файловом варианте в руководстве администратора (не серверного). Порядок поиска лицензии такой:
локальный компьютер ->
компьютер менеджера кластера с сервисом сеансовых данных ->
компьютер менеджера кластера с сервисом лицензирования.

Как интересно. И почему меня не покидает ощущение, что я что-то упустил?.. Как бы проверить, не тратя пин-кода?
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.