1C

1с Розница 3.0.5 Продажа блока сигарет
0 Pisarev

15.10.23
11:39
Здравствуйте!
Пытаюсь из РМК продать блок сигарет. Поставил Галку несколько единиц измерения, добавил в номенклатуру в раздел единиц измерения Блок с коэффициентом 10.
Сканирую блок, проверяется КМ, позиция добавляется с единицей измерения Блок, но сумма ставится как за 1 пачку.
Подскажите, пожалуйста, я что-то пропустил или в Рознице 3.0 нельзя из РМК продать блок?
1 Гена

гуру
15.10.23
12:07
Давайте подумаем. Сигареты подакцизный товар и на каждой пачке своя уникальная марка. Следовательно, есть два путЯ: либо сканировать на кассе каждую пачку, либо есть другая опция. Изредка я покупаю блок сигарет, когда лето и перед дачей. Никогда кассирша не потрошит блок, а один раз его сканирует.
Вывод: где-то в штрих-коде блока есть информация о десяти уникальных марках каждой пачки, в него запечатанных. По логике нельзя делать для сигарет вторую единицу. Просто при сканировании блока должен срабатывать готовый алгоритм умножения на 10 и с погашением всех десяти уникальных марок.

Если ошибаюсь, то Асмодей меня поправит.
2 MWWRuza

гуру
15.10.23
13:10
Ошибаетесь.
В ЧЗ есть понятие "агрегаты".
Соответственно, когда производитель заказывает марки, он их заказывает и для пачек и для блоков, агрегацией пачек в блок. Более того - даже дальше, блоки агрегируются в короба, короба в палеты, и т.д...
Соответственно, продавая марку блока на кассе - мы сканируем только ее. Дальше, уже на стороне ЧЗ происходит дезагрегация этого блока и выводится из оборота каждая пачка, не потому, что "где-то в штрих-коде блока есть информация о десяти уникальных марках каждой пачки, в него запечатанных", а потому, что сам ЧЗ знает, какие марки были агрегированы в этот блок.
Какой механизм для этого предусмотрен в "Рознице", я не знаю, с ней не работаю. Но, по логике, и по аналогии с другими системами - должна быть вторая единица "блок", с коэффициентом 10. Цена должна идти "за блок".
Все продается и выводится из оборота как сама марка блока(с состоянием дезагрегирована) так и марки пачек входившие в этот блок(состояние продажа).
Это общий принцип, настройки "Розницы" для этого, думаю уточнит кто-либо, кто с ней работает.
3 MWWRuza

гуру
15.10.23
13:11
+(2) К сожалению, у меня сейчас нет ЭЦП клиента, торгующего сигаретами(блин, только вчера была - привозили кассу ФН менять, и токен с ЭЦП соответственно, знал-бы, выдернул бы скриншот из ЛК ЧЗ), что-бы выдернуть скриншот из ЧЗ, и показать, как там это происходит, и среди старых скриншотов не нашел. Так, что - "верьте на слово" :-)
Но, нашел скриншот отчета, где по ШК марки короба он развернут до блоков - их там 50(на экран все не уместились просто), и один из блоков развернут до пачек. Сами понимаете, что если в коробе 500 пачек, и у каждой свой уникальный ШК, то в ШК короба "где-то" никак не уместится такая "огромная информация". Это все получено из запросов к ЧЗ, так, как хранится на их стороне и изначально вводится в их базу производителем:
4 Pisarev

15.10.23
13:44
Эмм, вопрос не в том возможно ли продать блок, вместо 10 пачек (ответ на этот вопрос, да, можно, и как правильно заметили, блоками, коробами). Вопрос в том, как научить это делать розницу 3.0.5 через РМК.

Если в разделе Продажи зайти в Чеки ККТ, создать новый чек, отсканировать блок, то блок определяется правильно, стоимость блока равна цене пачки * 10.
А тоже самое через РМК: стоимость блока равна стоимости 1 пачки.

Повторю вопрос: как научить 1с Розница 3.0.5 продавать блок сигарет через РМК?
5 shotsdv2008

15.10.23
19:44
6 shotsdv2008

15.10.23
19:48
Такое и Розница 2.3 умеет делать
7 Pisarev

17.10.23
04:22
(6) Покажите как это в Рознице 3.0.5 сделать в РМК.
Добавил единицу измерения Блок, поставил коэффициент 10, сканирую ДМ-код с блока, получаю Сигареты Блок Цена за 1 пачку.
8 Pisarev

19.10.23
08:43
Отвечу сам себе.
Необходимо:
Добавить единицу измерения Блок с коэффициентом 10.
Установить галочку Контролировать единую минимальную розничную цену в настройках РМК.
9 Гена

гуру
19.10.23
08:58
(8) Спасибо за информацию, пригодится.
Кстати, сейчас эта ЕМР по табаку совпадает с МРЦ (максимальная розничная цена).
Вот такой законодательный кунштюк: минимум равен максимуму )
10 Pisarev

19.10.23
09:08
(9) На самом деле, до этого ставил контроль МРЦ, и думал, что этого достаточно. А оказалось, что нужна еще одна галочка с противоположным значением.
11 Гена

гуру
19.10.23
09:42
(10) Вы не виноваты, это я лопухнулся в своей логике. Забыл, что в начале года был трёхмесячный переходный период, когда ещё было высочайше дозволено допродать без штрафов те остатки сигарет, у которых МРЦ на ПАЧКЕ была указана ниже ЕМР. Понятно, что в любой программе для этого и снимали крыжик контроля минимума. Понятно, что тогда фиг продашь блок по блоковой же цене, ведь умножение в стандартной ветке кода тогда не включено.
12 MWWRuza

гуру
19.10.23
18:49
Хм... Странная логика в 1С Рознице... Не ужели мало того, что используется единица измерения с коэффициентом 10 относительно БазовойЕдиницы, и при выборе(добавлении в чек) ее, нужно просто умножить цену базовой на коэффициент - ???
Нет, ну понятно, что при установке этих "галочек", программе наплевать какая цена задана для этого товара в базе - она берет цену из ШК марки(там она зашита как МРЦ)...
Ну, ладно, для маркировки с агрегатами это прокатит, а если товар не маркированный, но, хотят продавать и поштучно и упаковками(у единицы упаковка коэффициент равен количеству штук в упаковке), как тогда это должно работать? Нет марки, нет МРЦ, откуда цена за упаковку возьмется?
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn