1C

Как продавать готовые решения 1С
0 Sanchez_22

15.09.25
12:39
Добрый день! У нас есть решение для цветочного магазина, на базе Розницы 3.0 + расширения. Как продать данное решение так, чтобы его не растащили бесплатно если кто-то один купит, может как-то в dll зашивать или какие варианты вообще есть?
1 vicof

15.09.25
12:41
Разверните облако.
2 Волшебник

15.09.25
12:42
3 timurhv

15.09.25
12:42
(1) +1
Либо забить на защиту. Локально даже СЛК не спасет, т.к. можно снимать дампы средствами Windows, а там текст модулей уже расшифрован.
4 Guk

15.09.25
12:55
(0) накидай туду багов, чтобы без регулярных обновлений эта конфигурация была бы функционально ущербна. тогда воровать такое смысла не будет, без твоей поддержки. 1С приблизительно так и делает. поэтому БП или ЗУП в общем-то никто не ворует...
5 toypaul

гуру
15.09.25
12:57
(0) Надо не решения продавать. А услуги по его внедрению. И потом поддержку.
6 Sanchez_22

15.09.25
12:58
(5) ну я понимаю, что мешает потом взять настроенное решение и распростронять бесплатно или перепродавать?
7 Sanchez_22

15.09.25
12:59
(4) т.е продавать заранее г....
клиенты не очень рады будут наверное)
8 toypaul

гуру
15.09.25
13:03
(6) в каждый цветочный магазин по чекисту раз в неделю
9 Kongo2019

15.09.25
13:05
(0) Ты должен быть удобнее и дешевле варианта тупо стащить.
А так это постоянная борьба меча и щита.
10 RoRu

15.09.25
13:14
(0) зря переживаешь, имхо.
тупо стащить и не суметь начать работать - бессмысленно
стащить со спецом и заплатить за помочь разобраться- сопоставимо по цене с купить.
так что достаточно минимальной защиты, имхо.
опять же: обновления изменения, где они будут брать?
я вижу вопрос в другом: как планируешь донести до клиентов о том, что есть подобное решение?
11 Sanchez_22

15.09.25
13:20
(10) у нас сайт есть, т.е клиентов в теории найдем. А какая минимальная защита?
12 MWWRuza

гуру
15.09.25
13:26
(0) "чтобы его не растащили бесплатно"

У меня есть клиенты, которые лет десять назад, пошли по такому пути, связались с каким-то "деятелем", который воткнул им мою конфу, ничем не защищенную(на тот момент в ней была только "алкогольная декларация" и зачатки ЕГАИС, отличающие ее от типовой)... На том все и кончилось... Теперь, года три назад, они "на коленках приползли", типа что делать, возьми нас к себе - и ЕГАИС в корне изменилась, и кассы стали ОнЛайн, и маркировка добавилась,...
Да, я конечно пообижался немного и забрал, но... Начальный этап безграмотного внедрения, привел к тому, что теперь им очень сложно привести все в порядок. Там до сих пор не работает половина того, что работает на УРА! у тех, кого я вел и сопровождал изначально, в частности из-за неверных решений по инфраструктуре и организации процессов... Сейчас это исправить сложно, и ДОРОГО!!!
Поэтому, тут точно подходит - скупой платит дважды.
13 Волшебник

15.09.25
13:26
(11) Предлагаю план:
1. Поставка конфигурации без исходных кодов
2. DLL, зашитая в макет, которая подгружает ключ расшифровки с вашего сайта. Ключ привязан к клиенту, т.е. уникален для каждой базы. Плюс он имеет срок действия, например, год.
3. На этот ключ шифруются важнейшие справочники: номенклатура, контрагенты. В базе хранится зашифрованное наименование, которое расшифровывается через ключ. Если срок действия прошёл, то справочники становятся нечитаемыми.
14 Kuzmich123

15.09.25
13:28
(0) извините, в качестве самообразования, не могли бы вкратце рассказать, что такого в цветочном магазине, что его нельзя автоматизировать на обычной Рознице? Я просто никогда не сталкивался с цветочным бизнесом (ну кроме как редкий покупатель).
15 Garikk

15.09.25
13:30
(13) Этот план успешно в промышленности применяется в станках разных,
а сам подход в промышленном софте
еще надо вот чё, если ключ не продлялся какое-то время, то повторное продление должно включать все "пропущенные" периоды
16 Sanchez_22

15.09.25
13:38
(14) там есть свои доработки, много рассказывать, по сути можно и самим, просто оно уже настроено и работает на 2 сетках нормально
17 maxab72

15.09.25
13:38
(5) полностью согласен. У нас так доработка для своей сети мастерских распространяется. Никакой защиты, и никто из конкурентов не ворует совсем уж внаглую (понемного тянут, но потом к нам же обращаются за купить легально). Потому что сама доработка это ничто, а вот предоставляемые услуги по ее внедрению и сопровождению и возможность подключаться к справочникам для ее работы с каталогами на сотни тысяч позиций - всё!!!
18 Волшебник

15.09.25
13:39
(16) Выложите расширения на инфостарт, может там купят
19 spiller26

15.09.25
13:52
(2) Обфускацию нужно делать когда всё работает, я уже с такими вот деятелями 1,5 года мучаюсь. Особенно когда что-то посмотреть нужно, т.к. косяки существуют.
Обфускацию тоже можно разобрать, что я благополучно и делал, чтобы потом их тыкать носом в их косяки.
20 Krendel

15.09.25
13:57
(0) Не вижу смысла покупать обфусцированную мелкую конфу, больше времени потратишь на понимание, как оно работает, а самый прикол, что защиту придется менять через разработчика
21 Галахад

гуру
15.09.25
14:00
А как собственно выглядит распространение конфигурации? Кому-то понравилось и он решил, что такое преимущество не справедливо и передал конкурентам?
22 RoRu

15.09.25
14:15
(21) мне тоже кажется, что распространение в виде выкладывания в интернете может быть, только если конфигурация доступна для скачивания в интернете как 1с совместимо и т.п.
23 Garykom

гуру
15.09.25
14:28
(0) Есть много стратегий
Наилучшая считается продажа сервиса или подписки на обновления и поддержку
Это если в долговременном плане

В кратковременном лучше всего выложить недоделанную демку без части важных модулей совсем
И предлагать платное внедрение за денежку, уже с нужными модулями
А чтобы не ушло (точнее найти кто и согласно договору наказать) для каждого внедрения свои уникальные модуля
24 d4rkmesa

15.09.25
14:29
(0) 1С-овский СЛК слишком дорог в вашем случае? Не знаю, какой там порог входа, но это распространенная защита в отраслевках.
25 Garykom

гуру
15.09.25
14:48
Но если честно, то для цветочного магазина нет никакой особой специфики, типовая Розница пойдет на ура.

Короче, рынок продаж этой доработки слегка преувеличен.
Лучше сделай имя и продавай себя, точнее свои услуги.
26 craxx

15.09.25
16:49
(6) защита должна быть такая, чтоб ломать было экономически нецелесообразно. Ну т.е., чтобы сломать, затрат должно быть столько, что дешевле купить.
Абсолютно непроходимой защиты не существует.
27 laeg

15.09.25
17:24
Защита не нужна.
Получаешь патент на программу, вшиваешь маленький "стукач" в несложный но большой общий модуль, который при запуске стучит тебе через интернет ИНН организаций + КИ.
Далее письмо/звонок и досудебное.

Вшить туда же, где будет получение новостей и необходимых обновлений для программы.
28 Волшебник

15.09.25
17:28
(27) интересный метод
29 craxx

15.09.25
17:40
(27) многие отключают интернет на продовых ресурсах из соображений безопасности. Либо сильно его ограничивают в плане адресов. да и стукача опытный программист на раз-два вычислит и удалит.
30 laeg

15.09.25
17:41
(29) далеко не все
цветочные ларьки этим точно не будут заниматься
только если крупная сеть -а нужно ли им будет "пиратить", вот вопрос
31 Garykom

гуру
15.09.25
18:09
(27) Хороший метод
Можно совместить с выводом некоего ИД во всех печатных формах и даже чеках ККТ
Причем все макеты спрятать, а заполнение засунуть внутрь ВК, откуда получается код для Выполнить() или Вычислить()

Вроде и не сложно но без программиста хрен разберешься

Причем вывод ИД (сообщения об "Купите программу") начинаются не сразу а после стука через инет, с задержкой в пару недель
Если инета нет - сразу выводит это, точнее выводит только часть

Еще для усложнения можно макеты и код заполнения получать (обновлять) через инет
Т.е. даже если сопрут - прога честно предупредит что печатать немочь, интернета надоть
Скачанное/обновленное хранить в базе в привязке/шифровании ИНН+КПП+идентификаторы компа/системы
Если не совпадает - чистит и снова требует скачать
32 Маленький Вопросик

15.09.25
19:30
вот меня тоже это интересует - поскольку у меня разработок миллион )))