|
|
|
ГОЗ в БП проф? Бычье сердце, Guk, Garykom, Бертыш, Alexor, d4rkmesa, pavlika, Seele, ask76, Доминошник, sdf, vis, AAA, Krendel, ReaLg, Sneer, RoRu, formista2000, Гена, alexxx961503, Bigbro, trad, Dedal, Джордж1, Karamzin, Bazooka, Winnie Buh, Мультук, ptiz, AndreyZhukov, phabeZ, p-soft, DiMel_77, YaFedor, JohnGilbert, s_newbi, Vostochnick, piter3, Eiffil123, GlRoznica, Буковка, 2S, Чужой, Fish, nick86, BOOL, Климов Сергей, soldierboy, boozin, NikVars, Chai Nic, shuhard
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
RoRu
30.12.25
✎
13:11
|
одна поставка в декабре по конторе оказалась ГОЗ, узнали уже постфактум.
Можно ли выполнить требования по раздельному учёту ГОЗ в БП или надо ради этого делать апгрейд на БП корп? достаточно ли разделить косвенные расходы по статьям затрат на гоз и негоз? прямые там и так отдельными документами? |
|||
|
1
2S
30.12.25
✎
13:30
|
Что, КОРП не у кого спросить погонять?
Разверни копией и делай что надо |
|||
|
2
RoRu
30.12.25
✎
13:35
|
(1) мне не очень понятно именно с точки зрения методологии и бух тоже пока не сталкивался. Есть ли необходимость в этом, у нас только одна отгрузка по гоз в этом году и дальше не планируется, и этой не должно было быть, уже все привезли, а оказалось, что будет через ГОЗ :(
из бп проф не получится отчитаться или там есть какие-то вещи в корп, без которых не получится ? корп, можем в облаке забабахать бесплатно, надо ли вот в чём вопрос? |
|||
|
3
Климов Сергей
30.12.25
✎
15:12
|
1. БП КОРП не обеспечивает ведения раздельного учёта по ГОЗ (с заполнением отчёта) "из коробки". Равно, как и БП ПРОФ.
2. Раздельный учёт реализован в ERP/КА. 3. В любой БП можно организовать учёт так, чтобы можно было вести раздельный учёт и получить данные для заполнения отчёта. А именно: 1. Под каждый ГОЗ создаём отдельную номенклатурную группу. Получаем выручку и затраты; 2. Под каждый ГОЗ создаём вид расчётов с контрагентами. Под каждый ГОЗ создаём отдельные договоры с поставщиками/покупателями. Указываем в них соответствующий вид расчетов. Получаем взаиморасчёты в разрезе ГОЗ; 4. Под каждый ГОЗ отдельный р/с. Ну, это вы и так обязаны иметь; 5. Под каждый ГОЗ создаём отдельный виртуальный склад (группу складов). Получаем движение ТМЦ в разрезе ГОЗ. Там ещё какие-то мелкие фантики, но вам они, скорее всего, не понадобятся. |
|||
|
4
Гена
гуру
30.12.25
✎
16:07
|
Совсем разучились работать руками. Одну поставку ГОЗ можно за час посчитать хоть в экселе.
Аналогия: можно неделю искать калькулятор, а можно сесть и поделить столбиком ) |
|||
|
5
Гена
гуру
30.12.25
✎
16:34
|
Ну а чтоб свой расчёт зафиксировать в программе достаточно воспользоваться реквизитом "Содержание проводки", который никто не использует на практике, а зря.
Например, часть запрлаты должна пройти по ГОЗ. Заводим этой датой ручную операцию ОперацияБух: Дт 20 - Кт 70 :: -сумма :: Содержание проводки пусто Дт 20 - Кт 70 :: +сумма :: Содержание проводки #ГОЗ Дт 70 - Кт 68 :: -сумма :: Содержание проводки пусто Дт 70 - Кт 68 :: +сумма :: Содержание проводки #ГОЗ и т.д. Останется только собрать проводки с содержанием #ГОЗ для любой отчётности. |
|||
|
6
RoRu
30.12.25
✎
17:12
|
(4) это всё понятно, мне непонятно сколько разного всего надо будет заполнить для отчётности
(3) - Под каждый ГОЗ отдельный р/с. Ну, это вы и так обязаны иметь - у нас этого уже нет, так как никто не знал, что это будет ГОЗ, ну для выручки можно открыть (а может они тоже уже платили что-то нам), но наши то платежи давно мы сделали с обычного счёта. Под каждый ГОЗ создаём отдельный виртуальный склад (группу складов). Получаем движение ТМЦ в разрезе ГОЗ. а надо это нам, если у нас только пусть один объект по ГОЗ отгружен? мы же и так его по субконто видим и можем отследить или этого не достаточно для кого-то проверяющего? и вообще он же в наш 1с не будет смотреть? |
|||
|
7
Krendel
30.12.25
✎
17:14
|
(6) А тебе какая разница?
В конце года кидать 1 отгрузку по ГОЗу это к попадалову как по мне |
|||
|
8
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:20
|
(6) Давайте конкретику. Проще самому посчитать.
А то все каникулы автор с ГБ будут в затылках чесать. |
|||
|
9
RoRu
30.12.25
✎
17:20
|
(7) -В конце года кидать 1 отгрузку по ГОЗу это к попадалову как по мне
да, но это проблемы руководства А тебе какая разница? а если вопросы, как лучше сделать в 1с - это уже ко мне, они же мне абонентку платят и хотели бы совет. понятно, что можно в корп, а вот достаточно ли на пальцах в БП( выделить то легко, а вот могут ли быть проблемы при проверках) мне не ясно |
|||
|
10
RoRu
30.12.25
✎
17:21
|
(8) я честно говоря не очень понимаю, что считать надо помочь? у буха вроде проблем нет с этим
прямые и так прямые, косвенные поделить пропорционально прямым какие можно ? или это мне всё просто так кажется ? |
|||
|
11
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:22
|
(9) Ну раз легко - пусть выделяют.
Не будет никаких проблем при проверках. |
|||
|
12
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:25
|
(10) Какие "прямые и косвенные"... это ж не НУ.
Для Рособоронзаказа просто БУХГАЛТЕРСКИЕ доли по каждому счёту выделяйте и все дела. Пропорцию пропишите в учётке. Например, по выручке. Если доля выручки ГОЗ в общей = 10%, то и по зарплате и по другим расходам также 10%. Час работы. |
|||
|
13
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:28
|
Короче, не заморачивайтесь. Отправляйтесь на Мальдивы. Раз не знаете мальдивского языка - захватите с собой переводчицу.
А ГБ сама всё посчитает. |
|||
|
14
Krendel
30.12.25
✎
17:32
|
(12) А они смогут прописать пропорции в учетной политике задним числом?
|
|||
|
15
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:34
|
(14) [шёпотом] Подавляющее число только задним числом и делают... по мере надобности.
|
|||
|
16
RoRu
30.12.25
✎
17:35
|
(12) прямые затраты я имел в виду на ГОЗ, т.е например купили\заказали продукцию у поставщика, которую поставляем в рамках госзаказа - это же не распределяем
|
|||
|
17
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:38
|
(16) В смысле: купили орешник и перепродали? Тогда - да, не пропорционалим.
|
|||
|
18
RoRu
30.12.25
✎
17:39
|
(17) да
|
|||
|
19
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:42
|
(18) Программист тут не нужен. Вы бы понадобились, если несколько отгрузок и разных договоров ГОЗ. А так - проще вручную посчитать, а Вы потом зафиксируете проводки (суммы) в программе, выделите их как-бы "цветом" по любому реквизиту. Чтоб при проверке сразу собрать.
|
|||
|
20
RoRu
30.12.25
✎
17:43
|
(19) я так им и сказал, но на всякий случай решил уточнить, мало ли.
|
|||
|
21
Гена
гуру
30.12.25
✎
17:45
|
(20) Программист обязан быть всегда уверенным как Путин!
|
|||
|
22
Seele
30.12.25
✎
18:55
|
Что касается распределения косвенных - то в сфере ГОЗ есть свои нормативы (деталей не помню), связывающие сумму прямых и косвенных (типа "не более столько-то") но если это разовый какой-то заказ и там какие-то крохи относятся (типа нескольких процентов) - то проблем не будет. Проблемы возникнут если косвенные составляют значительную или преобладающую часть от себестоимости (скажем половину). Но если вы просто какой-то товар продаете для ГОЗ - вряд ли будут проблемы. А вот всякие ниокровские структуры, плотно работающие с ГОЗ, мучаются, да, у них куча косвенных, без которых никак, а прямых может быть и немного. Если бух сам не знает - пусть позвонит заказчику, проконсультируется.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |