1C
1С v8
Обновленная подсистема интеграции с ИС МП (Честный Знак) в УНФ
0 d_morra

13.05.26
11:34
Коллеги, всем здравствуйте!
Как относитесь к тому, что разработчики УНФ, начиная с релизов 3.0.13.XXX, крайне переработали всё, что связано с интеграцией с ЧЗ? Ярчайший пример - новая форма настроек интеграции, и смена использования объекта с Перечисление.ВидыПродукцииИС на Справочник.ВидыПродукцииИС
С какими трудностями столкнулись? Особо интересуют переписанные базы, интересен масштаб бедствий, вызванных новым форматом подсистемы
1 Волшебник

13.05.26
11:41
А что Вы предлагаете? Вернуть как было и чтобы не работало?
2 unenu

13.05.26
11:43
(0) в УНФ не развит механизм представлений и вы хардкодите запросы и отчеты на тех таблицах, что находите в конфиге?
3 d_morra

13.05.26
11:44
(1) Предлагаю жить и адаптироваться к сложившимся условиям. Интересен опыт других разработчиков и специалистов поддержки
4 d_morra

13.05.26
11:46
(2) Как раз разбираюсь с внешним отчетом. Там не хардкод, там поиск предопределенного значения из перечисления на соответствие удаленного реквизита объекта Справочник.Номенклатура
5 maxab72

13.05.26
11:51
(0) у нас переписанная слегка УНФ. Но переписывали так, чтоб никакие типовые механизмы не ломать. Поэтому с вышеописанной проблемой не столкнулись.
6 MWWRuza

гуру
13.05.26
12:06
(0) и смена использования объекта с Перечисление.ВидыПродукцииИС на Справочник.ВидыПродукцииИС

Прямо по пятам топчатся :-)

Я у себя в полу-самописке на клюшках, в один прекрасный момент тоже примерно так сделал...
Раньше обходился перечислением, потом добавил справочник, одним из реквизитов которого это перечисление.
Само перечисление расширил до всех ТГ ЧЗ, даже с запасом.
А в справочнике только те, которые есть в использовании (по которым есть хотя-бы один товар с такой ТГ). При этом, в справочнике по этим ТГ можно через кучу доп. реквизитов настраимать особенности использования этих ТГ. Но, поиск самих ТГ идет по реквизиту-перечислению. Ну нет там понятия ПредопределенногоЭлемента справочника, приходится извращаться. Но, работает :-)
7 Fynjy

13.05.26
12:47
(2) херня под названием "механизм представлений" есть только  в ЗУП. В ЗУП хоть понятно зачем это сделано.
8 GlRoznica

13.05.26
13:49
(6) Вот смотрю на вас, вам реально заняться нечем? Вам хоть платят за извращения на 77? Или на суп хватает и пофиг?
9 MWWRuza

гуру
13.05.26
14:07
(8) Хватает. Переводить всех на что-то новое - дорого, и значит растерять последних. Работает - не трожь. И мне уже 6 десятков... Поздно.
10 GlRoznica

13.05.26
14:10
(9) А клиенты хоть в курсе, что если вы заболеете, то их автоматизация накроется медным тазиком?
Сейчас даже по инерции не получится поработать пару лет.
Через пару месяцев каюк придет.
11 MWWRuza

гуру
13.05.26
14:24
В курсе. Останется в той-же поре.
А кому будет мало того, что есть, тогда и будут переходить на что-то новое, и деньги найдутся. А у кого не найдутся - закроются. Они бы и сейчас уже закрылись, но, я даю возможность им еще какое-то время прожить. :-)
(10) Через пару месяцев каюк придет.
Да ну?
Есть клиенты, которые раз в год обращаются, когда лицензия на кассовую программу заканчивается. А остальное время работают с тем, что есть. Похуисты, блин, их все устраивает, подчас обидно - для кого я все это делаю, если ни кому ничего не нужно :-(
12 ОператорПК

13.05.26
14:39
(11) "Они бы и сейчас уже закрылись, но, я даю возможность им еще какое-то время прожить. :-)" - вот это круть! бизнес зависит от работы одинэсника... если ее не будет - то бизнес закроют. Я думал такое разве что к франчу применимо... А если не секрет, что за странный бизнес такой у клиентов?
13 PLUT

гуру
13.05.26
14:48
(12) > бизнес зависит от одинэсника...

статья расходов (не путать с инвестициями)

а если хороший одинэсник, то бизнес без него обходится вполне (если процессы налажены и автоматизированы)

но законотворцы скучать и сосать лапу от голода (без соли доедать) не дают

картинку про малый бизнес найти не могу в тырнете. ну там предприниматель х.й доедает, а ему в дверь - "я вам соли принёс!"
14 ОператорПК

13.05.26
14:45
(13) то что бизнес зависит от одинэсника - более чем очевидно, вопрос глубины зависимости, никогда не видел чтоб бизнес зависел на столько от одинэсника что стоял вопрос закрывать или работать дальше (франч и другие ИТ конторы разумеется исключения).
15 rozer76

13.05.26
14:51
(11) в (10) имели ввиду что ЧЗ поменяет апишечку и каюк
16 timurhv

13.05.26
14:59
(15) как понимаю, намекали на ТС ПиОТ с 1 июля 26г
17 MWWRuza

гуру
13.05.26
15:10
(15) поменяет апишечку и каюк

Да я понял. У меня много чего наворочено по API, и ЭДО и куча всего... Все работает, и не плохо. Но, половина клиентов даже этим не пользуются, аж обидно...
ЭДО подписывают через ЛК, накладые "бьют" руками.
Кассовая программа - в моих случаях не 1С, сторонней фирмы. Там своя поддержка.
Еще раз - это "сегмент, ну совсем мелкой розницы", они так привыкли...
18 MWWRuza

гуру
13.05.26
15:14
(16) ТСПИоТ - не моя забота. Это головная боль фирмы, поддерживающей кассовую программу.
У них, кстати, уже как ПСМР программа сертифицирована и в списке в ЧЗ (ну, это понятно, что для АТОЛа и Штриха, других ПИоТов нормальных у ЕСП пока нет).
И свой ПИоТ написан под некие "экзотические" ККТ, до которых у ЕСП неизвестно когда дойдут руки (если вообще дойдут).
Дело за некоторыми правками ошибок в прошивке этих ККТ (производители этих ККТ обещают со дня на день), и можно попробовать выйти на сертификацию.
19 MWWRuza

гуру
13.05.26
15:46
(14) никогда не видел чтоб бизнес зависел на столько от одинэсника что стоял вопрос закрывать или работать дальше

Нет. Тут не в этом дело. Задавили бизнес и так, непомерными тратами. И 1Сник тут ни при чем.
В первую очередь - задавили сети. В моем маленьком городке, два десятка сетевых магазинов, нескольких сетей. Где уж тут мелкому ИП с ними конкурировать. И 1С тут совсем ни при чем. Они просто не могут со своими смешными оборотами обеспечивать цены хотя-бы на уровне соседней "Пятерочки" или "Магнита".
Им хоть закрывайся, если автоматизировать все по сценарию 1С - просто не потянуть.
А я им помогаю выжить с минимальными затратами. Да, может не так надежно, как когда за тобой крупная фирма стоит, но, по карману, и позволяет просуществовать еще хоть какое-то время.
20 PLUT

гуру
13.05.26
15:29
(19) > А я им помогаю выжить с минимальными затратами

оттягиваешь им конец (неизбежное)
21 MWWRuza

гуру
13.05.26
15:40
(20) оттягиваешь им конец (неизбежное)
Ну, в принципе - да, так и получается.
И они это понимают и их пока устраивает.
Кто хочет развиваться и переходить на что-то современное - велкам, я никого насильно не держу...
Но, что-то такого особо не наблюдается. Были попытки, а потом, видимо из-за нерадивых франчей, не сумевших поставить учет так, что-бы всем было хорошо, и работало хотя-бы не хуже чем в моей старушке 77, или из-за того, что не потянули по деньгам - возвращались обратно...
22 PLUT

гуру
13.05.26
15:49
(19) > В моем маленьком городке
23 MWWRuza

гуру
13.05.26
16:29
(19) Они просто не могут со своими смешными оборотами обеспечивать цены хотя-бы на уровне соседней "Пятерочки" или "Магнита".

Ну вот пример, реальный.
Есть у меня клиентка-ИП, работает в небольшом пригородном поселке, уже много лет.
Свой собственный магазинчик Продукты, отдельно построенное еще в 90-тые годы здание, совсем маленький.
Через дорогу - всегда был магазин запчастей (грузовых и сельхоз техники), арендовывающий у РАЙПО довольно большой магазин. Все у нее было хорошо, бизнес процветал, НО... В один прекрасный момент, пришла пятерочка, и видимо занесла в РАЙПО столько, сколько хозяину запчастей (тоже, кстати ИП, и теперь тоже мой клиент), стало не потянуть, и его с треском выгнали. Он конечно нашел другое помещение, не такое удобное, тоже в аренду... Ну, хоть что-то.
А той "бедной ИП", про которую я рассказываю, куда деваться? Пятерочка в 15 метрах...
В аренду - свою халупу не сдать, она маленькая, и из-за "ни какой" площади, сетям не интересна.
Закрываться? Жалко... Магазин то свой, не в аренде.
Вот и живет пока, на моей поддержке. Выживает за счет "привычки" покупателей, и за счет того, что привозит товар, которого нет в соседней пятерочке.
Потянула ли бы она переход например на ту-же "Розницу"-? Ну, скорее всего да. Только ввалив кучу денег в это мероприятие, что она получила бы взамен, того, что сейчас и так есть у меня?
Да, я сдохну когда-нибудь... Все люди смертны. Тогда придется, поднатужится и перейдет. Сама, или дети-внуки. Если они конечно не забьют на это совсем, и если не закроется :-(
И она не одна такая. Пока таких еще есть некоторое количество.
24 H A D G E H O G s

13.05.26
16:24
"Задавили бизнес и так, непомерными тратами."

Бедные, несчастные бизнесы. Очень очень жаль этих добряков (нет).
25 GlRoznica

13.05.26
16:27
(23) Розница на ВБ 1500р
Какие нах затраты?
26 MWWRuza

гуру
13.05.26
16:32
(25) Она заработает, хотя-бы так, как работает моя, за 1500 "из коробки" - ? И ничего больше не потребуется вливать в этот переход? :-)
27 GlRoznica

13.05.26
16:36
(26) Ну, наглому внедренцу конечно придется отдать свои последние штаны
28 GlRoznica

13.05.26
16:39
(26) 2 часа надо развернуть Розницу. Если только номенклатуру не переносить и остатки. Если переносить, то еще пару часов сверху. И все...
Это если серьезно.
29 PLUT

гуру
13.05.26
16:42
(28) и компуктер желательно обновить поменять на более быстрый и обучить бабаробота в пять раз больше кнопок нажимать (по сравнению с теплой и ламповой 7.7) и в случае чаво "звонить Васе"

- я тут что-то нажала и всё пропало!
30 GlRoznica

13.05.26
16:48
(29) А УТМ на старье не работает. Поэтому комп мимо)
31 Garykom

гуру
13.05.26
16:50
(28) Забыл время на обучение
И новое железо, чтобы не тормозило ужасно
32 Garykom

гуру
13.05.26
16:50
(30) УТМ был отдельной коробочкой в свое время
33 GlRoznica

13.05.26
17:03
(31) РМК включается само для кассира. Чему там обучать?
А ЭДО принять, хозяина научить дело пяти минут.
34 MWWRuza

гуру
13.05.26
18:02
(30) Чего это он не заработает? Как раз УТМ работает на любой "помойке", начиная от самых дохлых, лишь бы Win7 запускалась. Да и Win7  ему по сути не нужна, и на ХРюше работает, но, там проблемы с драйвером РуТокен, они начиная от семерки более-менее свежие. На таком железе Розница даже не заведется.
Но, это не про мою клиентку, про которую выше писал.
Там недавно обновили компы, основной, где УС стоит, я заставил поменять, когда еще декларации по пиву сдавали, просто невозможно было в браузере работать, тормозило жутко, но программа при этом - летала. :-)
А потом и кассовый комп поменяли на современный, так, как старый сдох, и я сразу сказал - ремонтировать не буду, меняем.
Но, УТМ тут ни при чем точно.
35 rozer76

13.05.26
17:35
(22) +100500🔥
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан