1C
1С v8
ERP несколько баз - ДО 3 одна база
0 xraf

14.05.26
11:15
Всем привет!
Посмотрел как из ERP открывается карточка Контрагента в ДО, тут РС ОбъектыИнтегрированныеС1СДокументооборотом, там РС СвязиОбъектовИнтегрированныхСистем.

Если записей нет, тогда предлагает Создать и это будет дубль Контрагента в ДО, так как он уже есть и создан из другой базы, а по ИНН и не ищет.
1 Garykom

гуру
14.05.26
11:17
(0) Ша погодь, поищу
2 d4rkmesa

14.05.26
11:18
(0) А зачем открывать карточку контрагента ДО из ERP? Не интегрируйте контрагентов и все. Пусть синхронизируются по правилам.
3 Garykom

гуру
14.05.26
11:34
(0) Нашел, только учти это в ДО 2.1 было

В ДО ищи/смотри нечто вроде
ОбработкаЗапросовXDTOПереопределяемый.ОбработатьУниверсальноеСообщение(Сообщение)
Которое вызывается сразу из веб-сервиса

Функция ОбработатьУниверсальноеСообщение(Сообщение) Экспорт

// Подмена dataBaseID
	Если Сообщение.Свойства().Получить("dataBaseID") <> Неопределено Тогда
		УзелИнтегрированнойСистемы = ОбработкаЗапросовXDTOКорп.УзелИнтегрированнойСистемыПоСообщению(Сообщение);
		Если ЗначениеЗаполнено(УзелИнтегрированнойСистемы) Тогда
			Если ЗначениеЗаполнено(УзелИнтегрированнойСистемы.преф_УзелДляПодмены) Тогда
				//Сообщение.преф_dataBaseIDДоЗамены = Сообщение.dataBaseID;
				Сообщение.dataBaseID = УзелИнтегрированнойСистемы.преф_УзелДляПодмены.Идентификатор;
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
...

+ Реквизит свой преф_УзелДляПодмены добавь в ПланыОбмена.ИнтегрированныеСистемы
С типом ПланОбменаСсылка.ИнтегрированныеСистемы
4 Garykom

гуру
14.05.26
11:29
(2) Даже РИБ базы ЕРП для бесшовки ДО выглядят как совсем другие базы с другим УИД
И все НСИ и документы и файлы не видит
5 xraf

14.05.26
11:29
(2) Хотят "провалиться" в контактные лица и тд, что указали в ДО
6 xraf

14.05.26
11:38
(3) Спасибо :) но у меня базы ERP они независимые юрлица, у них между собой обмена нет НСИ, а в ДО вот общая НСИ, хотелось бы чтобы все что пытается создаться в ДО, проверялось не на ID из регистров соответствия, а по ИНН, КПП, а если физлицо то по ИНН, а если Пользователи то по ИНН физлица
7 Garykom

гуру
14.05.26
11:42
(6) Так все равно привязка по УИД будет в ДО к связке "УИД базы ЕРП + УИД объекта"
После поиска по ИНН, КПП и т.д.

У тебя более сложная задача, не просто подмена УИДа РИБ базы ЕРП в ДО
Чтобы ДО видела и думала что к ней основная база ЕРП коннектится сейчас

Придется продумать и реализовать нечто аналогичное, но сложней
8 xraf

14.05.26
11:42
Как-то слишком просто все - нет в регистрах ИД, значит нет объекта и надо создать. А как же ключевые реквизиты
9 xraf

14.05.26
11:43
(7) Вот тут есть подобный опыт, но видимо он уже устарел

https://infostart.ru/1c/articles/2196584/
10 Garykom

гуру
14.05.26
11:51
(8) Не-не
Для сопоставления справочников (и документов) мы отдельно допиливали в других местах
Кстати пользователей пришлось по email как основной уникальный ИД

Короче там в ДО есть куча кода в котором придется поразбираться
Когда идет создание из ЕРП некоего объекта в ДО, например контрагента или физлицо или пользователь и т.д.
То логично что не надо его тупо создавать, сначала надо поискать по ключевым полям
Если нашелся то делаем привязку УИДа и возвращаем результат что "типа создали"
11 xraf

14.05.26
11:45
(9)

Следующая проблема, о которой я хочу рассказать – это ошибки при обмене данными, дублирование НСИ.

Очень часто встречается ситуация, как на слайде.

Думаю, практически все встречались с ситуацией, когда у нас есть справочник «Организации» с элементами «Лютик», «Ромашка», «Меркурий». И в этом списке каждый день появляется новый элемент «Меркурий» – с теми же ИНН и КПП, но который назван как-то по-другому. Мы помечаем его на удаление, он снова появляется, мы опять помечаем его на удаление и так далее.

Эта ситуация связана с тем, что какая-то из интегрированных систем 1С:Документооборота толкает к нам внутренний документ, вместе с которым к нам тянется борода из нормативно-справочной информации – в том числе и информация по организации.

При этом на каждый элемент НСИ в 1С:Документообороте на уровне конфигуратора описано, каким образом необходимо производить поиск, что делать, если мы не нашли какой-то элемент НСИ – создавать его или пропускать в этом случае.
12 Garykom

гуру
14.05.26
11:49
(9) Ага DMService это веб-сервис в ДО 2.1
Что в ДО 3 хз, еще не сталкивался плотно
13 xraf

14.05.26
11:51
(12)
Мне похоже при открытии формы интеграции ДО в ERP надо если тут вот пусто
РегистрСведений.ОбъектыИнтегрированныеС1СДокументооборотом
Чтобы дальше шел искать по ИНН КПП
14 Garykom

гуру
14.05.26
11:52
(13) Там пишется и в ЕРП и в ДО в разные РС
15 xraf

14.05.26
11:53
(13) где-то в ИнтеграцияС1СДокументооборот3.ПолучитьДанныеСвязанногоОбъектаДО
16 xraf

14.05.26
11:53
(14) Ага, увидел, спасибо :)
17 Garykom

гуру
14.05.26
11:55
Могу сказать что берешь копии баз ЕРП и ДО
С отладкой на сервере
Запускаешь нужное число Конфигураторов (ЕРП и ДО), запускаешь базы с параметром запуска РежимОтладки для удобства (и отладку фоновых/сервисов)
И начинаешь копаться в потрохах что происходит и в ЕРП и в ДО
Когда ЕРП дергает ДО по бесшовке
18 Garykom

гуру
14.05.26
11:56
(17)+ Кстати сразу лучше для удобства отладки таймаут увеличить в ЕРП, для ожидания ответа из ДО
Я это в настройки интеграции с ДО выносил
19 xraf

14.05.26
11:58
(18) А щас как дела у Вас с ДО? Все довольны жизнью?
20 xraf

14.05.26
12:00
(20) У меня одно из ключевых заданий при запуске ДО, это согласование реестра на оплату по всем юрлицам всех баз ERP :) Должен получаться 1 большой реестр с ИТОГО :)
21 Garykom

гуру
14.05.26
12:05
(19) Хз тот проект давно кончился, на поддержке сча на сервисе
Но вроде работают, хотя там серьезная перепилка была

Самый затык был в странных редких глюках, которые хрен воспроизведешь
Например когда один прикрепленный файл (или иной объект) почти сразу и из ЕРП и из ДО менять пытаются
Там засада в "неуспевании" всех нужных обработок
22 Garykom

гуру
14.05.26
12:07
(20) Лучше в разные внутренние документы в ДО эти реестры собирать
И задача на согласование эти внутренние документы как предметы списком
23 xraf

14.05.26
12:21
(22) Я уже запилил ТЧ Состав реестра, чтобы заполнялся по всем юрлицам, создавался xls на основе этой ТЧ и дальше шел на согласование
24 d4rkmesa

14.05.26
13:16
(21) Кстати, раз уж на то пошло, не помните, в ДО 2.1 если согласовать задачу через форму в интегрируемой системе, регистрируется изменение для обмена именно внутреннего документа в плане обмена интеграции, а не записей РС состояний согласования?
25 Garykom

гуру
14.05.26
13:25
(24) Точно не помню но вроде предмет (внутренний документ) не регается в этом случае, если перезаписи не было его
Но помню были расхождения в выполняемом коде когда напрямую из ДО нечто делаешь и когда через бесшовку
Т.е. возможно что угодно, надо отладкой все анализировать
26 d4rkmesa

14.05.26
13:46
(25) Спасибо. )
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший