LIFE
Как страшно жить
OFF: Звонки и таргетированная реклама: подскажите, как устроено?
0 formista2000

29.07.26
13:37
Позвонил давеча в определённую стоматологию - пошли звонки от  разных всяких других стоматологий (скорее, от операторов кол-центров). Очень активно. Звонки с разных номеров на протяжении около 2 суток.
Позвонил намедни в определённую компанию по пластиковым окнам - аналогичная ситуация на протяжении ровно суток. Звонят с номеров уральских регионов.
И вот мне удалось разговорить одну операторшу откуда у них мой номер, и она сказала, что моего номера как такового у них нет (врёт же?), но есть программа, которая обзванивает по базе данных с пользователями, перешедшими по таргетированной рекламе.
По таргетированной рекламе я не переходил, максимум - по ссылке из результатов поиска яндекса, т. к. искал определённую компанию. Просто по переходу на сайт не звонят. Звонят после моего звонка в найденную компанию.
Вопрос такой: кто кому сливает данные? Яндекс браузер? Оператор мобильной связи? Как вообще этот механизм устроен?
1 CepeLLlka

29.07.26
13:39
Всё дело в печеньках
2 formista2000

29.07.26
13:42
+ мне кажется, что приложение Яндекс.GO что-то не договаривает...
3 Толич

29.07.26
13:45
Мне месяцев 5 назад внезапно позвонило около 100! контор, по продажам кухонь под заказ. Звонили неделю и перестали в один день.
Я вспоминал долго в какой момент мог занести себя в их БД и так на ум ничего не пришло, кроме как только месяц до этого смотрел результаты поиска по яндексу примерно такого содержания "как заделать скол в каменной столешнице кухни".
4 Lama12

29.07.26
14:16
(0) Яндекс уже не тот. Теперь это, по сути, государственная компания. В государственных компаниях, слив персоналки, это не слив, а корпоративная этика. Понимать надо. 😎
5 Garykom

гуру
29.07.26
14:20
(0)
и она сказала, что моего номера как такового у них нет (врёт же?), но есть программа, которая обзванивает по базе данных с пользователями, перешедшими по таргетированной рекламе

Угу, так и есть, не врет
Прочти сам https://habr.com/ru/articles/1059452/

По сути это опсосы мутят, ты позвонил в стоматологию - их номер засвечен помечен как стоматология - в итоге твой номер тоже засветился и попал в базу для обзвона
Сами звонящие твой номер не видят, он только у оператора связи
6 CepeLLlka

29.07.26
14:28
(5)Жоска
7 Irbis

29.07.26
14:33
Когда же уже научитесь блокировать звонки по "белому" списку или не брать трубки с незнакомых номеров.
8 Молочный брат

29.07.26
14:53
(7) Я всегда беру трубку, ибо нельзя иначе. По себе судим, детсад какой-то
9 Fish

гуру
29.07.26
14:54
(7) А если ждёшь доставку и это курьер звонит? Или до вас такая услуга, как доставка, ещё не дошла?
10 Анцеранана

29.07.26
15:19
(5) а привлечь их или распространителей базы нельзя как-нибудь?
11 mikecool

29.07.26
15:40
если звонит незнакомый номер - я снимаю трубку и молчу, если там робот, то быстро завершает звонок. Если нет - то тут и поговорить можно
Как то курьер приехал, жена пиццу заказала, а номер мой дала. Курьер потом спрашивает "а вы всегда в трубку молчите?" )))
12 mikecool

29.07.26
15:42
кстати, недавно робот от Сбера меня в течение 3х дней доставал - искал какую то Марь Иванну
при этом Теле2 подсвечивал как "Звонок без маркировки"
оператор из Сбера ответил, что это проблема оператора - как отмаркирован звонок, а разве не проблема того - кто обзванивает обзавестись маркировкой звонка?
13 Lama12

29.07.26
15:43
(10) Да не распространяют они базу. В ссылке, в (5) все проработано. Даже юридические вопросы.
В принципе, схема старая. Первая автоматическая телефонная станция появилась из-за аналогичной ситуации. Она была разработана владельцем похоронного агентства. Он узнал, что операторы переключали звонки в его агентство, его конкурентам. Для борьбы с этим, и разработал первую релейную АТС.
14 YFedor

29.07.26
15:53
+(10) Кстати, даже решения, указанные в статье по ссылке не работают :-)
15 timurhv

29.07.26
16:02
Нет веры ОПСОСАМ.
Один раз подключили платную подписку: баннер в браузере вылез, нажал на кнопку "Закрыть", а в этом месте резко кнопка поменялась на подписаться. Никакие данные не вводил, деньги сразу сняли, хотя услуга отдельный счет для подписок был заведен. Оператор отписался что он для других целей и подписка туда не входит.

Ну а потом просто украли 100Гб интернета с тарифа связь Z, которые купил за свои деньги. В один момент их стало 0 Гб, выписку не получить что я их покупал, в расходах тоже не было в выписках за 6 мес. Все выписки старше 6 месяцев можно получить только в офисе за 150р за каждый месяц.
https://pikabu.ru/story/kak_bilayn_u_menya_dengi_ukral_13564977
16 d4rkmesa

29.07.26
16:05
(0) Операторы сливают, была же статья на Хабре.
зы: А во https://habr.com/ru/articles/1059452/
17 d4rkmesa

29.07.26
16:08
(5) Не увидел. )
Ну да, это какая-то новая история сравнительно. Раньше было, только если не анонимным браузером поискал что-нибудь нужное, могли сопоставить с номером, если где-то залогинился.
18 Garykom

гуру
29.07.26
16:15
(13)
все проработано. Даже юридические вопросы.

Это спам обычный
И должен быть механизм простого отказа от таких рассылок/прозвонок
Но у опсосов оно все далеко запрятано, у некоторых есть подключаемая/отключаемая "услуга"
У других только заявление подавать через оператора
19 X Leshiy

29.07.26
16:27
(0) Ниже краткая инструкция, как отключить массовые рекламные прозвоны у каждого оператора:
МТС: Зайдите в личный кабинет или приложение, найдите услугу «Запрет массовых автоматизированных вызовов» и подключите её
МегаФон: Зайдите в личный кабинет или приложение, найдите услугу «Блокировка массовых вызовов» и подключите её
Билайн: Позвоните на горячую линию (8 800 700-06-11) или обратитесь в салон связи с запросом на отключение массовых вызовов / блокировку рекламных звонков
Ростелеком: Позвоните на горячую линию (8 800 100-08-00) с запросом на отключение таргетированных вызовов / блокировку рекламных звонков
Tele2: Зайдите в личный кабинет или приложение, напишите в чат поддержки запрос на отключение массовых вызовов. Или обратитесь в салон связи с аналогичным запросом и составьте заявление, только не забудьте взять паспорт
20 X Leshiy

29.07.26
16:28
смс не надо отключать, из банка перестанут приходить, так эти твари сделали(
21 X Leshiy

29.07.26
16:39
(16) Отсюда, да. Я отключил, за последние 2 недели ни одного звонка.
22 maxab72

29.07.26
16:39
(20) две симки. Одна заблокирована полностью, с нее звонишь. Вторая нигде не светится, на звонки на нее не отвечаешь (твой номер скоро уйдет из всех списков), вторая настроена для СМС из банков.
23 YFedor

29.07.26
16:52
(19) Будут нюансы, например Мегафон:

Услуга ограничивает массовые и автоматические вызовы, кроме звонков от госструктур. Также блокируются звонки от банков, такси, курьерских служб и других организаций, использующих такие вызовы.

Если внезапно перестанут приходить звонки из банков или яндекс-доставки - в Мегафон скажут, что Вы сами это подключили
24 Fish

гуру
29.07.26
17:01
(23) На МТСе тоже прямо написано, что услуга отключает и полезные звонки.
25 Fish

гуру
29.07.26
17:03
+(24) С сайта МТС:
"Услуга блокирует большинство массовых вызовов, в том числе полезных. Обратите внимание, что при подключённой услуге до вас не дозвонятся из банков, сервисов бронирования и других полезных организаций"
26 Fish

гуру
29.07.26
17:05
(23) Ну может, есть люди, которые не пользуются услугами банков, такси, доставкой и пр.
27 X Leshiy

29.07.26
17:41
(23) От банков и т.д. важны смс, звонки нахер. Один спам. Это опсосы пугают так. Я не обнаружил проблем после отключения.
28 PR

29.07.26
17:53
(4) Какой, нахрен, персоналки в госконтарах?
Ты давно читал какие-нибудь пользовательские соглашения с какими-нибудь Яндексами, Гуглами, Фейсбуками и пр.?
Там черным по белому написано, что ты разрешаешь конторе использовать твои данные как угодно, в том числе продавать их кому угодно
И да, твой телефон это еще нихрена не персональные данные, за использование которых твой дом турма и все такое
Потому что в ФЗ написано "персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)", но это так тогда получается, что то же ФИО, да даже просто имя — это уже персональные данные, а это бред
29 PR

29.07.26
17:57
(0) Тетка в колл-центре, которая за три рубля обзванивает страдальцев типа тебя, сама вручную набирает твой номер, который ей карандашиком на бумажке начеркала секретарша из стоматологии?
И эти люди автоматизируют страну 🤦
30 PR

29.07.26
17:58
(7) Зачем?
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!