|
Поиск старых документов для подтверждения родства (Свидетельство о браке) Lama12, Frya, Franchiser, ejikbeznojek, trk415e76, RoRu, Garykom, X Leshiy, zenik, CepeLLlka, tulke, Gucci76, ndrv, MWWRuza, VladZ, El_Duke, alexela, Гена, Prog_man, vicof, Iron, Гений 1С, Михаил_, ptiz, H A D G E H O G s, Лодырь, Доминошник, craxx, Мультук, Zamestas, torgm, sto-alex, 2S, comp2006, Guk, dedmoroz777
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Frya
30.08.26
✎
14:27
|
Добрый день!
Вроде нашла дедушку, пропавшего без вести в 43, собираю документы для подверждения родства. Как можно найти свидетельство о браке бабушки и дедушки? В местном ЗАГСе была. Дали бланк заявления и отправили. По бормотанию поняла, что нашли свидетельство о смерти бабушки, но на вопрос сказали, что не дадут и не расскажут - не положено, т.к. нет свидетельства о браке. В ЗАГСах, где большая вероятность, что там расписывались, сказали по телефону, что всё пропало во время оккупации, но по тону мне показалось, что не хочется им в старых бумагах рыться. Кто смог добиться и получить документ, поделитесь опытом, пожалуйста. Куда лучше отправлять документы? В Красный крест? В Архив МО РФ? |
|||
|
1
Frya
30.08.26
✎
14:30
|
Последние 2 строки - про отправку собранных документов.
|
|||
|
2
Garykom
гуру
30.08.26
✎
15:04
|
Погуглил, удивился
Поискать куда районные (областные) архивы НКВД ушли |
|||
|
3
Frya
30.08.26
✎
15:25
|
(2) Покажите, пожалуйста, где это написано?
Я вижу только:Если брак был заключен с 1926 по 1943 год. Все документы этого периода находятся в ведомстве ЗАГС. Благодаря цифровизации, они внесены в ЕГР ЗАГС (Единый госреестр).Куда обращаться: В любой ближайший орган ЗАГС или МФЦ на территории России, независимо от того, где именно регистрировался брак. |
|||
|
4
Гена
гуру
30.08.26
✎
15:28
|
(0) Недавно занимался подобным. Сейчас всё делается через ближайший МФЦ. Но необходимо иметь на руках документы, доказывающие родственную связь.
1. Ваши паспорт и свидетельство о рождении - оригиналы 2. Свидетельство о рождении Вашего родителя 3. Свидетельство о смерти дедушки(!). Справка о безвестном отсутствии не подойдёт. По 2 и 3 оригиналы не нужны. Работник МФЦ сразу увидит в базе ЗАПИСИ ЗАГС. Практически все архивы давно оцифрованы и все записи занесены в единую базу. У МФЦ есть право на вход в эту базу. На пальцах: самое главное - запустить процесс поиска в базе, т.е. работник МФЦ должен быть уверен, что Вы внучка того лица, которое они проверяют в единой базе. Без свидетельства о смерти формально они могут отказать. Формально. Вы меня понимаете? Мы в России, где не всегда ко всему относятся по закону. |
|||
|
5
Frya
30.08.26
✎
15:35
|
(4)Так у меня получается вообще никаких документов(
Свидетельство о рождении мамы только. Но там у бабушки еще девичья фамилия. А вот в военных документах бабушкины данные с фамилией деда. И в ЗАГСе местном, и по телефону отвечали что-то типа "а что вы хотели. Полстраны так жили. Где похоронили, там и кладбище - это же вам не город." А по закону - это да. У меня по закону на входе в ЗАГС требовали огласить на весь забитый народом холл мои персональные данные. Номер заявления не подошел. |
|||
|
6
Гена
гуру
30.08.26
✎
15:38
|
Всё вышеописанное БЕЗ заявлений.
Лично у меня просто брали номер телефона и через неделю перезванивали. Как только они найдут запись - просто пишете заявление на выдачу повторного свидетельства о браке и платите там же на месте госпошлину. Если не найдут, то по принципу, что мы в России - они могут от своего лица запросить бумажные архивы с целью розыска свидетельства о браке и ЗАНЕСЕНИЯ этой записи в единую базу. У меня так и было. МФЦ запросило архив на эти действия по г.р. родственника 1927 по свидетельству о рождении. Опять же без заявления с моей стороны. НЕформально. Подчёркиваю ) |
|||
|
7
Гена
гуру
30.08.26
✎
15:42
|
(5) Дубль два: уговорите МФЦ, делайте что хотите - можете принести с собой пожелтевшие снимки и долго рассказывать, пока они не сдадутся. Не получится в этом МФЦ - идите в следующий.
В самом пиковом случае всегда есть суд, который официально установит факт Вашего родства с дедушкой. А с такой бумагой откроются все двери ) |
|||
|
8
Frya
30.08.26
✎
15:42
|
(6) МФЦ по телефону меня сразу в ЗАГС отправили. ЗАГС по телефону сказали записывайтесь, приходите будем разбираться. Долго ловила запись, а там, на месте, оказывается сразу можно талон взять. Ну и по итогу разобрались...
|
|||
|
9
Frya
30.08.26
✎
15:43
|
(7) Короче, через ВВ)))
|
|||
|
10
Frya
30.08.26
✎
15:44
|
Какие снимки? Мама в 16 лет сиротой на улице осталась. Дядя - в детдоме.
|
|||
|
11
Гена
гуру
30.08.26
✎
15:47
|
(8) Небось явились туда элегантно одетой и в серьгах?
Лично я изображал просителя чуть ли не в рубище и лаптях. Долго и нудно ныл и нёс чушь ) Строил дурака, я этому отлично научился в бухгалтерии. Дубль три: эмфэцов МНОГО, хороших и разных. |
|||
|
12
Гена
гуру
30.08.26
✎
15:49
|
Девушка сжалилась, вошла в базу и нашла то, что нужно. Там прекрасно поиск работает по неточному соответствию.
|
|||
|
13
Frya
30.08.26
✎
15:52
|
(11) Я хожу везде обычной бабушкой. Потом "элегантно" только вахтеров и прочих служащих удивляю, когда голос подаю. Т.к. не могу молчать. Я-то могу и не обратить внимания, могу и ответить, а другие бабушки промолчат и заболеют вдруг. Пусть вспоминают меня и будут осмотрительно вежливыми)
Спасибо. МФЦу попробую походить другую поискать. |
|||
|
14
Гений 1С
гуру
30.08.26
✎
15:53
|
(0) когда коту делать нечего, он это самое...
мне бы ваши проблемы. все мы дети божии, родословная не важна |
|||
|
15
Frya
30.08.26
✎
15:57
|
(14) Кот из нас, судя по всему Вы. Еще поисковикам это скажите. Я ищу потому, что мне надо.
А проблемами своими семейными могу поделиться. Что предпочитаете: Синдром Ушера? Аномалию Киари? Анемию на 25? Аллегрию на берёзу 12 из 12? |
|||
|
16
Garykom
гуру
30.08.26
✎
16:02
|
(3)
С 1934 по 1956 год органы ЗАГС в СССР входили в структуру НКВД (с 1946 МВД)
Лишь затем в 1956 ЗАГСы передали местным советам Там очень интересная штука была, что каждая запись была в книге в местном отделении ЗАГС и копия в вышестоящем районном/областном архиве НКВД И да сотрудники ЗАГСов тогда имели звания и должности Когда обратно передавали то переданы были 100% только местные архивы - районные/областные архивы НКВД никто не отдал, там копии остались Конечно гарантировать что архивы сохранились за давностью лет нельзя |
|||
|
17
Frya
30.08.26
✎
16:02
|
(16) Большое спасибо! Попробую подумать об этом. Туда еще ж как-то сунуться надо.
|
|||
|
18
Гена
гуру
30.08.26
✎
16:03
|
(16) Вот по мне как раз МФЦ и заставил архив НКВД найти и ВНЕСТИ в базу запись свидетельства о рождении аж от 1944 года своим требованием. Исполнили за 5 дней. А лично в архив соваться бестолку.
|
|||
|
19
Frya
30.08.26
✎
16:05
|
(18) Спасибо! Буду пробовать. Пока есть силы и возможность, хочу до Путилово добраться.
Если не сложится оформить, то я все равно знаю. Еще больше 50 лет назад, когда узнала, что брат в Снежный десант пошел, порадовалась - думала он найдёт. Но нет. Я. |
|||
|
20
El_Duke
гуру
30.08.26
✎
16:11
|
(0) "по тону мне показалось, что не хочется им в старых бумагах рыться"
Гена конечно добавил небывальщины, но в целом верно сказал. Что ЗАГС сам проявил инициативу ... Я много ездил по стране и много повидал, но чтобы ЗАГС работу брал- такого не встречал ... Ни в каких старых бумагах рыться не надо. Уже несколько лет действует единая БД ЗАГСов по РФ, туда внесены документы с 1926 г. Более ранние уже должны быть переданы в госархивы, но не везде это делается быстро. Учтите: с 1926 по 1944 годы поход в ЗАГС был не обязателен. Брачные отношения признавались по факту: совместное проживание и общие дети и тд. |
|||
|
21
Гена
гуру
30.08.26
✎
16:17
|
(19) Не берите в голову, всё получится. На 99% через МФЦ и на 100% через суд, если не найдут свидетельство о смерти.
Лично я ещё не встречал в инете случаев отказа судьями в признании родства с без вести пропавшим на ВОВ красноармейцем. Ведь речь не о наследстве. Мне было проще: мой дед официально погиб на Курской дуге. Командир оформил похоронку. Знаю точно место братской могилы. Её не успели испакостить бандеровцы, которые ненадолго недавно в те места пролезли. P.S. вот почему я за тактическое ядерное оружие по трём галичинским областям. |
|||
|
22
Frya
30.08.26
✎
16:13
|
(20) Ну вот... У меня как раз с 1937 по 1942.
|
|||
|
23
El_Duke
гуру
30.08.26
✎
16:21
|
(18) Это вообще фантастика какая то
Ни в каких архивах НКВД нет вторых экземпляров актовых записей. Они могут быть в областном архиве ЗАГС. То что ЗАГСы подчинялись НКВД еще не говорит о том что там были все при погонах и вели дублирование документов. Это зловредный миф (22) Ваш случай не совсем простой, тут надо сначала собрать факты о жизни семьи и тогда может быть станет понятно где искать. Направлений много: учеба, работа, служба, партийная линия, судимости и проч и проч. |
|||
|
24
Гена
гуру
30.08.26
✎
16:25
|
(23) Я могу путать архивы, но факт остаётся фактом: МФЦ послало требование, архивники раскопали бумагу и занесли запись в единую базу. На это ушло 5 дней.
Мой личный недавний опыт. |
|||
|
25
Frya
30.08.26
✎
16:26
|
Сведения о маминых родителях - из свидетельства о рождении. У бабушки на кресте дата смерти отличается от даты в ЗАГСе, которую служащий пробормотал.
Ну и где жили примерно знаю. Всё. |
|||
|
26
Frya
30.08.26
✎
16:27
|
(24) Я вдохновилась)
|
|||
|
27
Frya
30.08.26
✎
16:28
|
(25) к (23)
|
|||
|
28
El_Duke
гуру
30.08.26
✎
16:28
|
(24) Похоже просто в облЗАГС обратились и все
|
|||
|
29
El_Duke
гуру
30.08.26
✎
16:31
|
(25) Маловато
Надо знать весь трудовой путь бабушки, особенно довоенный. Анкеты 1930-50 г. из личного дела по месту работы бывают ну очень информативны |
|||
|
30
Гений 1С
гуру
30.08.26
✎
16:37
|
(15) раскопки в этом не помогут. Ешьте, молитесь, живите
|
|||
|
31
Frya
30.08.26
✎
16:40
|
(29) Увы!
|
|||
|
32
Frya
30.08.26
✎
16:43
|
(30) Всего Вам хорошего, дел побольше хороших и важных, чтобы прям ух! Некогда было. Я Вас услышала. Спасибо за мнение. Оно, наверное, кому-то очень важно.
|
|||
|
33
Гена
гуру
30.08.26
✎
16:46
|
(30) Около 300 поколений прошло с момента появления человека разумного, если не больше. И все они выжили и родили потомство в непростых условиях и катаклизмах, а то и трагедиях. На вершине одной из этих цепочек - Вы, Гений 1С.
Согласитесь, что неплохо бы помнить хотя бы о нескольких своих последних звеньев. Я уж молчу о том, чтобы стараться продолжить, а иначе все они, предки, жили напрасно, если на Вас все их усилия оборвутся. |
|||
|
34
Frya
30.08.26
✎
16:47
|
Всем спасибо за помощь!
Начну с МФЦ. Если совсем облом, то попробую в Красный крест. Еще на Лазаретную запрос попробую, но там вряд ли. А уж если опять застряну, то вернусь) |
|||
|
35
Frya
30.08.26
✎
16:50
|
Я внучка стрелка и прапра... внучка стрельца (по другой линии).
|
|||
|
36
El_Duke
гуру
30.08.26
✎
16:53
|
(34) Красный Крест то здесь причем ?
Они браки не регистрировали |
|||
|
37
Frya
30.08.26
✎
16:55
|
(36) Они сказали присылайте документы будет искать.
|
|||
|
38
Frya
30.08.26
✎
16:56
|
+(37) Не совсем так. Я должна собрать что могу сама, а потом уже они.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |