Взял нож. Взял в другую руку керамический нож, повернул лезвием к себе.
Для ровности рук положил ножи и махнул 150.
Взял ножи обратно.
Прямым углом верхней, нерабочей стороны керамического ножа провёл (движения смотреть в песне разбойников из мультика "Бременские музыканты") по затачиваемому ножу. 3 раза - уже появилась ровная грань, режущая кромка получилась с зазубринками.
Через минуту, заточив обе стороны, на длинном ноже проходя не всю длину, а примерно 0.7 длины керамического - получил острый нож. Стружку подмёл, ножи вымыл, об дерево снял заусенцы на заточенном, об металлический угол снял заусенцы с керамического.
У меня ножи, которые не требуют заточки. Им уже лет 5 и ни разу не точили. Но режет на ура.
Есть пара ножей обычных, но я их точу точилкой за 100 (сто) рублей, купленной по случаю в вагоне электрички.
у меня одна точилка.. вернее, правилка: кусок наждачной бумаги на тканевой основе.
пару раз в неделю подправляю кухонный нож жене, можно и чаще, т.к. они с дочкой на-пару режут попутно с хлебом и огурцом еще и тарелки, на которых всё это лежит :)
Если успеха нет - беру брусок и точу.
Заодно и "спасибо" от жены слышу, приятно, однако :)
Свой вариант
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.