"Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию, пишет "Деловой Петербург". Судьи пришли к выводу, что недостача в магазинах "не может быть отнесена на конкретных лиц" ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными.
Налоговый кодекс (НК) позволяет торговым организациям включать недостачи во внереализационные расходы материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц. Факт отсутствия таких лиц подтверждается документом уполномоченного органа власти. Однако НК РФ вид такого документа не конкретизирует, а по инструкциям Минфина, организация вправе списать убытки в виде стоимости украденных товаров только при наличии постановления следователя о прекращении уголовного дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено.
На практике же пропажа обнаруживается не сразу, произвести следственные действия сложно, соответственно получить такое постановление и списать убытки обычно очень непросто."
ну наконец то!!! а то раньше на менеджеров салона вешали любые недостачи. Делали из них рабов.
Это хорошо
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс