JOB
Работа
Взлетит ли такая идея - разработка клиентам с передачей исключительных прав?
0 Maniac

27.10.17
23:44
1. Маня с дуба рухнул 89% (16)
2. Маня гений 11% (2)
Всего мнений: 18

Буквально сегодня меня посетила мысль о том. Что данная ниша просто пуста в 1С.

Все фигачат все подряд на свете со всякими удаленщиками, фиксами, фрилансерами и прочее. И даже никто из клиентов ниразу не задумывался о том что сделанную работу нужно оформлять в права владения.
Без специального договорного документа, в принципе невозможно себя обезопасить от того что этот программист завтра пойдет и куда то разбазарит эту работу - бесплатно выложит в каталоги, или просто начнет пихать свои клиентам и так далее..

Хочу опубликовать это в виде отдельного сервиса.
Клиенты смогут заказать у меня и начать общение о какие то своих вещах которые они хотят оставить только у себя.
При необходимости кому нужно - сможем разрабатывать уникальную автоматизацию для клиента с правом собственности. Те полностью отказываемся от разработанных вещей и передаем это клиенту.

Исключительная автоматизация для многих людей является ценностью.
1 jsmith82

27.10.17
23:48
.

Маня с дуба рухнул
62 ЕщеОдин Программист

28.10.17
05:15
невозможно отделить новое придуманное под клиента от того, что прогер использовал ранее и может уже является подзабытым, и от того, что потребуется применить завтра. Просто невозможно разделить и поставить четкую границу - это букву я могу напечатать у нового клиента а такую не могу. Вот продайте мне исключительное право на 33 буквы алфавита, напечатайте их мне по моему заказу и продайте. По ставке сколько там у вас за час.

Маня с дуба рухнул
63 nordbox

28.10.17
07:31

Маня с дуба рухнул
64 MetaDon

28.10.17
08:15
1. все уже написано, продать что то новое сложнее с каждым годом, тем более тиражом и тем более дороого
2. пиратство все погубит, неумелый клиент при первой же продаже отдаст всему миру

Маня с дуба рухнул
72 ildary

28.10.17
09:15
Прежде чем писать "гениальную" мысль на форуме следует подготовить цифры типа "Среди примерно 500 компаний среднего уровня у 20 есть желание приобрести не обработку инфостарта, а сияющую светом обработку Маньяка с исключительными правами". Потому что большинство работающих здесь скажет "исключительными правами на мои разработки интересовались ноль целых хрен десятых заказчиков". Нет, конечно где-то в нерезиновой наверняка есть крупные конторы с большим штатом скучающих юристов, но эти конторы наверняка задаются вопросом "а что дадут нам эти права одновременно с ростом ценника"?

Маня с дуба рухнул
73 Сияющий Асинхраль

28.10.17
13:08
В принципе, после того как я сделал какую-то работу, обычно я могу ее сделать еще лучше, поэтому в большинстве случаев я могу взять уже написанный код и переработать его алгоритмически и т.д. так, что все равно никто уже привязаться не сможет, кроме того в большинство своих достаточно больших работ я включаю уже давным давно разработанные куски кода (отработанные и хорошо себя зарекомендовавшие), чтобы не переписывать одно и тоже по сто раз (этакая БСП собственного разлива) поэтому оформлять право собственности на такой код весьма и весьма затруднительно будет, я ведь, наверняка, не один такой...

Маня с дуба рухнул
74 Филиал-msk

28.10.17
13:27
(0) > Исключительная автоматизация для многих людей является ценностью.

Чо там с предыдущими проектами? Продвигаются? Еврейчик работой  полностью загружен?

Маня с дуба рухнул
79 mikeA

28.10.17
19:00
(78) В век победы пиара над разумом далеко не факт. Как способ выделиться может и взлетит. Правда что будет если вдруг кому то действительно понадобится эта хрень? И последствия, например утечка кода от заказчика, как здесь уже говорили.
А так то да

Маня с дуба рухнул
118 Лефмихалыч

29.10.17
19:45
С учетом того, что подавляющая масса копрокода, который заказывают у всякого рода мань, ни кому, кроме заказчика, наиух ненужна и в любых других условиях тотально бесполезна, ни какого урона от этого разбазаривания не предвидится

Маня с дуба рухнул
124 Wirtuozzz

30.10.17
07:58
А разве эта супер ниша не решается пунктом договора с заказчиком который гласит примерно следующее:

Все программные продукты, полученные в результате работы специалиста являются собственностью фирмы, а не разработчика???

Бред какой то.

Маня с дуба рухнул
128 _stay true_

30.10.17
09:40
Мне интересно, взлетит или нет.

Маня с дуба рухнул
129 Локи-13

30.10.17
18:02
(0) Как развод клиента, идея ОК.
Как реально необходимая вещь, то нафик не надо.

Решения в основном выходят на столько кастомизированные, что использовать их в других проектах проблематично.

Даже типовые отраслевки пишутся параллельно.

Маня с дуба рухнул
130 lodger

30.10.17
18:07
проканает как фактор чтобы попытаться повысить стоимость разработки по заказу. но кому оно надо?

Маня с дуба рухнул
131 Джинн

30.10.17
18:09
Однозначно

Маня с дуба рухнул
136 mikecool

30.10.17
21:43
(0) как минимум три торгаша, у которых я работал, разрабатывали свой велосипед цепочки заказа, написать одну и впарить троим - в ж.пу всякие права

Маня с дуба рухнул
138 ejikbeznojek

30.10.17
23:08
.

Маня с дуба рухнул
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.