Когда целый день сижу на стуле - мне никакая еда впрок не идет. Очень чувствуется, что после обеда еда часами лежит в желудке и плохо переваривается. А когда гуляешь в выходные - даже пара гамбургеров переваривается мгновенно и без неприятных ощущений.
Или например, если отказаться совсем от углеводов, перейдя на траву и белки - мой желудок и кишечник быстро дают знать: эй друг, ты не прав!
Всё должно быть в меру.
Как мне кажется, вся эта история с подсчетом калорий - какой-то развод вселенского масштаба. Продукты с одной и той же калорийностью могут совершенно по-разному усваиваться организмом в силу особенностей своего состава, отдавая эти самые калории с разной скоростью. Не говоря уже о том, что помимо энергетической ценности не менее важное значение играет состав продукта. И не только жиры, белки, углеводы, но и прочие составляющие необходимые организму.
ИМХО, подсчет и слежение за калорийностью может быть полезно людям, которые не в состоянии в силу различных причин контролировать свой рацион и количество съедаемого. Не более того. То есть как некий способ контроля. Причем весьма условный.
Зачем считать калории?
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан