LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: помогите разобраться с планами на жизнь
↓ (Волшебник 17.10.2025 10:50)
0 DeeK

15.10.25
12:03
1. здесь, своя, началка, и заново 58% (11)
2. здесь, гетто, кататься 11 лет 21% (4)
3. мск и оседать 21% (4)
Всего мнений: 19

В поисках совета\идей от сообщества.

Дано:

семья более 10-ти лет в браке (все гуд), двое детей (м 5 лет, ж 1 год), имеем квартиру в МСК (68 метров в новой москве). Прожили в МСК почти 10 лет, первым жена забеременела
в ковид, всех выгнали домой, я договорился по работе на удаленку, мы собрали манатки и дернули на родину, где имеем квартиру (50 метров) в городе миллионнике в 1000км от Москвы в ней и проживаем. Также имеем 2 полных комплекта бабушек и дедушек здесь же (и даже двое пра предков). Плюс немалое комьюнити родственных связей (братья, сватья, семейные тусовки и прочее).
Климат тут в целом устраивает, теплее и солнечнее чем в МСК.

Я получаю - 400к+, Жена 0к

Я не очень люблю москву, моя радость от ровных тратуаров\бордюров проходит на 3-й день пребывания. Жена кайфует от этого больше (ей нравятся парки и леса). Оба мы страдали там от холодов и мерзости погоды. Лета настоящего в МСК от силы неделя.
Вопросы расстояний для меня болезненны. Вожу авто, но делаю это без удовольствия. Метро не особо решает, поскольку это вечное подземелье.
Ну и в целом концепт "Москва город одного дела в день" меня угнетает. Для сравнения в своем городе успевается гораздо больше.

В своем городе детская поликлинника в соседнем доме. Взрослая медицина - доступна более чем. Услуги тоже. Да благоустройства меньше и городская среда хромает в сравнении с Москвой,
но мы живем в историческом центре в сталинском доме, вокруг все мне нравится, нету высоток.

Мы городские жители (наверное где-то ленивые, но беготня не про нас, также жизнь на земле тоже не про нас, нам не нравится лай собак, копание в земле и прочие прелести частного домовладения),
для нас важно наличие всей инфраструктуры рядом в пешей доступности. Упор сейчас встает на детской медицине, образовательных учреждениях (сады школы).

Аспект 1:

Образование

Подступает срок когда старший пойдет в школу и тут мы потерялись. Муниципалки в нашем городе есть, по прописке мы имеем обычную среднюю школу, которая скажем не "блещет".
Далее есть лицей рядом куда в теории можно залезть, есть знакомство. Он обладает репутацией (но это не точно).

Во всех муниципальных школах есть проблема качества этого образования (на наш взгляд). Материалы и программа - полный алес. Все взвалено на родителей. Не тянет программу - берите репетиторов.
По сплетням - требуется чтобы к школе ребенок умел читать\считать\по английски и прочее. Ну добавить сюда ворох проблем, которые везде (безправные учителя, диточки выращенные на комбикорме со смартфоном в руке).

Коммерция есть - не супер дорого, но попасть туда проблема, качество - вроде как есть, слабых тянут, программа не легкая. Сама школа - новая, все чисто\современно. Вид имеет. Надо ли оно - хз.
Есть мысль, что там более теплично все, плюс соседство с детьми бизнесменов может дать отрицательный эффект.

Также сад, в который пока ходит старший - это полный трэш, дети не гуляют, их выводили только летом, и за полчаса до прихода родителей, внутри им показывают мультики, воспитатели, как нам кажется,
абсолютно не отражают свое наименование. Это не детский сад, а скорее передержка. Сами воспиталки допускают фразы криком формата "замолкни", на прогулках включают на колонке музыку современных
певцов ротом (анна асти и прочий мусор, как будто нет детских песен, на худой конец ничего бы не включали). Поборов особо нет, но и отношение я бы сказал "никакое". Через пару лет младшая пойдет туда же.

В Москве у нас квартира в ЖК - это целый город, школа и сад в пешей доступности. Отзывы противоречивые. У жены есть идея туда рвануть, в надежде получить более качественные услуги. Плюс это же москва, там все лучше, по паркам гулять и каждую неделю на красную площадь ездить).

Переводить из школы в школу мы не хотим, особенно в старшем возрасте - это часто гладко не проходит. Коллектив может не принять.

Аспект 2:

Жилье

Нашей квартиры нам не хватает. Дети разнополые и хочется каждому свое пространство.
Расшириться в родном городе мы не можем, новостроек в центре нет (те что есть не имеют в пешей доступности садов школ), вторичка в панельках, они унылые, сталинские дома не дают той площади что нам нужна, все остальное - это гетто (ЖК с инфраструктурой) в других районах, которые оторваны я бы сказал, выбираться из них только на машине.

В москве ну в целом 3-шка у нас есть, то есть там этот вопрос был бы закрыт.

Что делать? Голосовалка

1. оставаться здесь, брать квартиру в гетто, кататься каждый день в школу и из, до окончания школы обоих детей
2. оставаться здесь, ютиться в своей квартире, старший идет в началку (муниципалка или коммерция), младшая идет в сад, по окончании началки - поднимать вопрос "че делать" заново
3. валить в мск и оседать там минимум на 11 лет

Понимаю, что спрашивать совета "как поступить" - искать одобрения собственному мнению. Но чужие рассуждения\советы помогут думаю. Может мы зажрались, расслабились, многого хотим или что-то недопонимаем в жизни.
4 Андрюха

15.10.25
12:09
(0) Остаться в текущем городе, 3-шку в Мск сдать за много денег, на получившуюся з/п 400 + аренда 120 = 520К (что для небольшого города более чем) купить 4-комнатную квартиру в семейную ипотеку.

здесь, своя, началка, и заново
22 RoRu

15.10.25
12:32
(19) Тай это в свете мнения Гены про развитие СВО или если видите будущее в жизни за границей для детей.
ну и денег надо на это нормально

проголосовал и аргументирую
остаться проще чем переехать + бабушки и дедушки , не надо про их переезд думать, предложил бы попробовать наладить на месте быт. Купить хату побольше условно в центре/норм районе рядом с инфрой.

если не взлетит, вернуться к вопросу переезда

зы в Мск тоже можно грамотно организовать и ездить на авто\ОТ комфортно

31 bobark

15.10.25
13:07

36 d4rkmesa

15.10.25
13:33
(0) Сложный выбор, везде есть свои минусы и плюсы. Понятно, что в своем районе трудно найти подходящий вариант квартиры на вторичке, но может попробовать?

37 Сергиус

15.10.25
13:35
(0)Ну давайте все со всей России в Москву переедем, тут же "лучше"!) P.s. По тому, как описал, и "рыпаться" не стоит..тем более при удаленке.

51 Верещагин

15.10.25
14:09
(0) Как активно действующий дед, как чел поживщий в обеих столицах. Г. Волгоград рулит

59 Анцеранана

15.10.25
15:20
Голосую за зелёных. Проблемы со школами кажутся надуманными. Проблемы с выбором своя маленькая или большая гетто кажется надуманной. Московскую 3-ку можно сдать. Переехать из сталинки в 9 этажную кирпичку например 1972 года или панельку 1996 года постройки большей площади. Там будут вероятно квартиры чуть дешевле. Да таких домов 5 или 6 на весь условный Волгоград, но они есть. Но не берите с видом на шоссе.

90 1snik_d

15.10.25
17:38
(80) Жена отвозила дочь 8 лет в лицей по пробкам (примерно 40 минут ехать в один конец), но правда она не работает у меня. Выучить жену водить и пусть занимается. Я против Москвы, не люблю этот город. Езжу туда по необходимости, т.к. там аэропорты. Сейчас все региональные города очень сильно преобразились в лучшую стороны если сравнивать с 10-15 годами ранее.

111 svmix

16.10.25
08:30
Чем больше чел зарабатывает, тем смешнее его проблемы:)
Я по зп так же - вокруг 400т. Живу в милионнике, НСК.  2 пацанов. Купили 2 объединенных квартиры, итоговая площадь 85кв. в тихом центре академгородка. Школы вокруг разные. Дети перешли из обычной школы в гимназию. Считаю началку надо ходить в обычной школе. Ближе к дому и ближе к народу. Потом после 6-7 переходить в гимназию и самим ходить/ездить. Когда ребенок переходит в другою школу выше уровнем - это дает ему хороший опыт сравнения.
Не стоит идти на большие жертвы ради детей. Не оценят. И отношения похерятся на большой дистанции. Делай как тебе хорошо. Впереди кризис среднего возраста. Соломку подложи.

118 ТДК

16.10.25
08:56

135 uno-group

16.10.25
09:30
ИМХО, пока 1 учитель, можно остаться у себя в мухосранске. Найти хорошую училку и попасть к ней — вопрос желания.
При необходимости можно найти дополнительно языковые курсы или репетитора. Языки все же лучше раньше начинать учить, чего в обычной школе может и не быть или качество преподавания страдать. Заодно и бабушки-дедушки с мелкой помогут.
А через 3–5 лет, как время подойдет, переезжать в МСК.
В 4 классе народ уже школы, специализации и т. п. начинает выбирать, новеньких будет много, влиться в коллектив ребенку будет проще. Ну и дополнительно навык общения прокачает.
Да, частая смена школ — это стресс для ребенка. С другой стороны, бесценный жизненный опыт. Друг сменил 5 школ. Общается и вливается в любой коллектив очень легко, и этот навык помогает ему по жизни гораздо больше, чем образование.

Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.