LIFE
Как страшно жить
OFF: Эффект Манделы продолжается. Пожалуйста, ответьте на вопрос
0 Tarzan_Pasha

24.11.18
01:55
1. Да. Замечал 50% (8)
2. Другое 38% (6)
3. Нет. Не замечал 13% (2)
Всего мнений: 16

Предыдущую ветку забанили. Вопрос остается открытым.

Вот никто не переубедит меня, что автор серии книг "Властелин колец" раньше назывался "Толкиен". Я сам лично познакомился с его творчеством когда был в классе девятом. Сначала была книга "Хоббит". Потом появилась целая трилогия "Властелин колец". Помню, мне на 16-летие друзья скинулись и купили в подарок трех-томнк этих книг. Там было отчетливо по русски написано "Толкиен" - это автор. Я это никогда не забуду.

Сейчас если поискать в Яндексе - везде написано "Толкин".
Эффект Манделы.

Вот вам еще одно утверждение:
В школе мы изучали Гимн Советского Союза. Там были строки:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз!

Но сейчас если мы загуглим абзац, то будет вместо "Великий" слово "Единый".

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Фильм "Гостья из будущего":

Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня не в райские края,
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Раньше там была строчка

Он зовет меня в чудесные края.

А таких вот случайностей много. Ведь интернет ими заполнен. Лично я помню точно про Толкиена. И про Гимн Советского Союза.

А вы ничего такого не замечали?
25 Tarzan_Pasha

24.11.18
10:57
(8)Ты не понял суть эффекта. Суть в том, что на старых изданиях, которые содержали надписи Толкиен  эти надписи поменялись задним числом. Что ты мне ссылку на Гугл то показываешь? Они как раз изменились уже.

Да. Замечал
52 ildus78

24.11.18
14:40
это потому, что реальность изменили путешественники во времени

Да. Замечал
87 Злопчинский

25.11.18
03:35
Я помню, что 30 лет назад я был стройным и красивым. А сейчас - толстый и злой. Кто-то меня в прошлом сделал таким.

Да. Замечал
95 Lama12

25.11.18
11:13
(0) Это не эффект Манделы. Это древняя как какашки мамонта технология. Еще во времен Ивана Грозного переписывали историю. Ходят даже некоторые теории что толи в 13, толи в 14 веках решили сделать скачек и поменяли номер года лет на 200. :-)
https://www.youtube.com/watch?v=riE7KFw3zZo

В общем это нормально. Тут главное не переборщить.

Да. Замечал
118 wixut

25.11.18
21:56
(0) правильно толкин

Да. Замечал
154 michael512

21.01.19
08:57
Я читал ТолкиЕна в 80х, и там на книжке Р.Р.Толкиен было, в Технике Молодежи тоже, Толкин появился потом 200х, а еще раньше нож был кУхонный, то теперь везде говорят кухОнный

Да. Замечал
177 Lady исчезает

07.04.19
15:09
(0) Если серьёзно.

А ещё до 30-ти лет назад на телевидении говорили "одновремЕнно", а потом вдруг раз! как по команде, стали говорить "одноврЕменно", хоть ты их убей. И кофе на моей памяти был сугубо мужского рода, а потом раз! и признали правомерность средноего рода. И букву ЯТЬ некогда отменили, а она ведь не просто так от балды была, она обозначала нюанс звука. Теперь этого нюанса нет. И таким же образом отмирает буква "Ё". Елки, шлепанцы, перепелки ждут нас. Вот ты, например - букву "Ё" пишешь?

Выпили ВСЕ, кто ещё стоял на ногах,
И выпито было ВСЁ до последнего ящика.

Нормы языка постоянно меняются, это естественный процесс. А тексты корректировать - это ещё более обычное дело. Вон, на Западе всю классику корректируют под политкорректность. Ты ещё пару десятков лет проживёшь - ещё массу поводов найдёшь для возмущения. Только слушать никто не будет. Оголтелая молодёжь всегда считает себя умнее.

Да. Замечал
336 ptiz

08.04.19
15:27
Сталкивался.
5-10 лет назад все стали говорить "одноврЕменно", хотя всю свою жизнь до этого слышал только "одновремЕнно".

Да. Замечал